Топить молоко для ряженки можно в обычной духовке в керамическом горшкеКак вы думаете, можно ли пить ряженку? Нет. Настоящую ряженку пить невозможно. Её можно только есть. Ложками. Правда, современный горожанин подчас отказывается признавать такой продукт. Приходится свою домашнюю ряженку разбавлять молоком, кефиром или водой… :-)

Ряженка в домашних условиях

 Что нужно для приготовления ряженки?

Свежее молоко. Желательно, настоящее, деревенское. Какое сейчас часто привозят и продают из бочек в дачных посёлках, реже в городах.
Сметана. Настоящая, свежая. Сметана нам нужна для закваски. Живую сметану можно определить по сроку годности: чем длиннее допустимый срок хранения, тем больше подозрений вызывает кисломолочный продукт. Чтобы закваска сработала на 100%, сметана должна находиться в самом начале вышеозначенного срока годности. Справедливости ради замечу, сметанная закваска меня ни разу не подвела. В отличие от йогуртов.

Широкий керамический горшок и духовка. Для приготовления топлёного молока. Наверное, топлёное молоко можно приготовить иначе, но я умею топить молоко именно в духовке в керамическом горшке. Можно ли приготовить ряженку из покупного топлёного молока? Сомневаюсь. Дело в том, что молоко должно быть свежетоплёным, желательно, не подогретым вторично. Секрет устойчивого успеха в заквашивании ряженки, видимо, в том, что топлёное молоко стерильно. При заквашивании йогурта из кипячёного молока, вероятность того, что процесс пойдёт не туда, гораздо выше. Для приготовления ряженки даже не нужен термос.

Тёплое место в доме. Я пристраиваю горшок у батареи, укутав его со всех сторон одеялом (главное, чтобы кот не добрался).

Чистый термометр для жидкости.

Инструкция по приготовлению домашней ряженки

Часть I. Топлёное молоко

Свежее молоко доводим до кипения в широкой кастрюле. Внимание, открываю маленький секрет: После закипания молоко надо прокипятить на минимальном огне минут 5-10, тогда у него останется меньше шансов убежать в духовке.

Переливаю горячее молоко в чистый керамический горшок. Примерно 1/3 объёма должна остаться свободной. Ставлю в духовку повыше. Крышкой не накрываю. Довожу до кипения и убавляю огонь до минимума (у меня получается стабильная температура духовки около 180 градусов). Первое время надо следить, чтобы молоко не убежало. Для этого топим ложкой или протыкаем вилкой образующуюся пенку. Общее время приготовления топлёного молока — 1.5-3 часа, по вкусу. Чем дольше топить, тем темнее и гуще получится ряженка. Настоящее неразбавленное топлёное молоко само по себе очень вкусное. Иногда я даже не успеваю заквасить ряженку… :-)

Част II. Заквашивание ряженки

Остужаю молоко до 40-42 градусов.  Отливаю часть в чистую чашку для растворения сметаны. Чем больше сметаны, тем гуще и жирнее получится ряженка. Но для закваски достаточно 1 столовой ложки на литр топлёного молока. Выливаю обратно в горшок, размешиваю. Ставлю к батарее, укутываю одеялом.

До окончания заквашивания оставляю в покое. Не взбалтывать, не перемешивать!

 О батарее. Батарея может быть настолько горячей, что закваска погибнет. Надо следить за тем, чтобы температура в горшке не поднималась выше 40 градусов. Ниже — можно. Я однажды не рассчитала, и «сварила» всю колонию бактерий. Пришлось обновлять закваску.

Результат

Ряженка считается готовой, когда станет «единым целым» и будет легко отходить от стенок при наклоне горшка. После чего, её лучше убрать в холодильник. Перемешивать ли готовую ряженку — дело вкуса.

Приятного аппетита!

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Банановый молочный коктейль. Нехолодное мороженое.
  2. Домашний йогурт. В термосе.
  3. Как заморозить грибы. Секреты домашних заготовок.

  57 Ответов в “Ряженка в домашних условиях. Без лишних приспособлений”

  1. У меня как-то магазинное топленое молоко прокисло, так получилась ряженка. Я думала, ее так и делают — квасят молоко и всё.

    • По-разному можно заквашивать топлёное молоко. Но мне больше нравится то, что получается в результате работы термофильных бактерий, которые в сметане сидят :-)

  2. Даа, как вспомню деревенские домашние молочные продукты… А сейчас когда в магазине покупаю, так они и рядом не стоят по качеству.

  3. Никогда не делал ряженку, обычно молоко скисло и ждем простоквашу. Спасибо за инструкцию, нужно попробовать.

  4. Я бы такую ряженку не перемешивала. Мне нравится, когда она одним куском. Потом ее осторожно переложить в кружку и есть ложечкой. Или сразу после приготовления перелить по кружкам и дать ей там закваситься.
    Такую ряженку только дома и можно сделать. Еще иногда я на базаре покупала такую. В магазинах уже не то.

  5. Хотелось бы попробовать такую ряженку, но деревенское молоко у нас не найти в городе.

  6. Какой замечательный рецепт, спасибо,Ольга, люблю ряженку . Батареи работают исправно сделаю- ка семье такой деликатес.

  7. Я сквашиваю домашнее молоко, но не делаю из молока топленое. Хоть ряженка и не получается, зато получается отличное «кислое молоко».

  8. Очень люблю ряженку, правда купленную в магазине конечно же не сравнить с домашней.Никогда не пробовала делать ее самой, вроде бы не трудно. Метод взяла на заметку,спасибо.

  9. Люблю домашние молочные продукты, спасибо за методику приготовления ряженки! Чудный у Вас котик!

  10. Спасибо за рецепт! Ряженку никогда не делала, а топлёное молоко очень люблю. Простоквашу иногда заквашиваю корочкой чёрного хлеба.

  11. Несомненно ряженка полезный и вкусный молочный продукт и как хорошо что ее можно сделать в домашних условиях

  12. А меня и магазинные устраивают, всегда свежие. Видела, как ряженку бабушка делала в деревне,сама не пробовала делать , хотя пить ее люблю.Спасибо!

  13. Какая вкусная статья! Захотелось такой ряженки. Только нам, городским жителям, трудно найти подходящую сметану.

  14. Очень люблю ряженку, но не знала, что ее можно приготовить дома. Возьму на заметку.

  15. Спасибо за вкусный и полезный рецепт. Никогда домашнюю ряженку не пробовала, и молока деревенского у нас не найти. Представляю, что это очень и очень вкусно

  16. У меня бабушка очень вкусную ряженку готовила! Детством повеяло, захотелось настоящей домашней ряженки! Спасибо за рецепт!

  17. Очень люблю молочные продукты, особенно домашние.

  18. Да, нам городским жителям трудно найти домашние молочные продукты хорошего качества! Оаньше у одной и той же бабульки брала домашнее молоко на рынке! Ох, какое было вкусное и сквашивалось чудесно! А сейчас бабулька пропала куда-то, нового поставщика молока найти пока не получилось! Спасибо, рецепт прекрасный!

  19. Если честно, то я даже и не пробовал её ещё! Но благодаря вам и вашему рецепту, попробуем на вкус! Твит и гугл!

  20. Я раньше часто делала ряженку, но только из кипяченого молока заквашивала.. Вот узнала как делать из топленого. очень нравится запеченная корочка на ряженке которую на рынке продают..

  21. Даже не думала, что можно приготовить ряженку. Интересный рецепт.

  22. Да очень вкусно, но и очень калорийно. Хотя и коров имею, а именно ряженку делаю очень редко.

  23. Что-то похожее делает моя мама, а я сама никогда не готовила. Обычно, если хочется, покупаю в магазине, хотя и понимаю, что домашнее, конечно, вкуснее.

  24. У нас деревенское молоко не достать.

  25. Йогурт, кефир, творог дома делали. Даже сыр пробовали варить. А про ряженку забыли )) Будем исправляться.

  26. Никогда не делала ряженку, нужно попробовать

  27. Когда хожу на рынок, иногда пробую домашнюю ряженку — очень вкусно. Но, честно говоря, сама не возьмусь за приготовление — уж очень длительный процесс.

    Привет черному котику!

  28. Оставлю этот рецептик для лета и для деревни! Думаю только из свежих молочных продуктов получиться настоящий шедевр

  29. очень интересный рецепт, обожаю ряженку

  30. Чувствуется по — домашнему рассказываете! Будем обязательно пробывать!

  31. У меня бабушка делала в русской печи, это такая вкуснятина, не передать. Куда там магазинным помоям)

  32. Деревенское молоко редкость у нас. но попробовать интересно. люблю ряженку, спасибо за рецепт

  33. Теперь я поняла почему покупная ряженка часто льется из упаковки как молоко. Не правильно сделана, не выдержана температура. В вашем описании Ольга, много сложных и ответственных моментов, например, чтобы молоко не убежало в духовке. Или температура батареи. Хотелось бы сделать, надо подумать.

  34. Ряженка — это очень вкусно! Осталось только деревенское молоко найти. Настоящее, домашнее

  35. Домашний творог делала из покупного молока, а вот ряженку ни разу. Надо будет попробовать-спасибо за рецепт.

  36. У вас топлёное молоко не доходит до закваски, а у нас деревенское молоко исчезает в миг )))
    Но рецепт запомнила, спасибо.

  37. я помню мы с дедушкой раньше очень часто делали ряженку в домашних условиях и она была просто замечательной!

  38. Замечательно! Буквально вчера подумала, что надо бы самой попробовать сделать ряженку, потуму что в последнее время у еас ее толи мало выпускают и ее быстро разбирают, что очень странно, толи вовсе не завозят. Я помню делала когда-то топленое молоко в термосе, а ряженку никогда не пробовала. Спасибо, как удачно я к вам зашла!

  39. Интересная статья. Обычно покупаю ряженку в магазине, такую никогда не пробовал. Надо будет как то попробовать сделать такую, но от 4 кошек в доме будет спрятать труднее))) Спасибо

  40. Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Я ознакомилась с Вашим сайтом. Он мне очень понравился. Тема которую Вы подымаете интересная и востребованная. Наверняка со временем Ваш сайт будет приносить Вам еще больше доход. Но у меня сейчас к Вам есть очень хорошее предложение, которое позволит хорошо зарабатывать oт 100$ в сутки и раскручивать еще больше Ваш сайт.
    Если Вам интересно свяжитесь со мной в Скайпе: olga_beresnyakova
    С уважением, Ольга

  41. Спасибо за отличны рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

  42. Не пробовали такое делать дома.

  43. Ряженку обожаю с детства, но вряд ли сама буду ее готовить! Но хотя …….

  44. Ряженку тоже люблю, но дома как то никогда не делаем. Спасибо!

  45. Интересная идея, надо попробовать

  46. я молоко топлю проще. нужна мультиварка (у меня Панасоник), деревенское молоко (нам дважды в неделю привозят). а вот сметану с недавних пор заменила магазинной жидкой (!) закваской, продается в литровых пакетах. молоко томлю в режиме «тушение» от 5 до 8 часов в зависимости от объема молока. удобно! уходя на работу наливаю, выставляю режим и время. вечером готовое молоко почти того же объема, но желтенькое и с коричневой пенкой. потом охладить и добавить закваску или сметану (мне предпочтительнее именно закваску). размешиваю в кастрюльке мультиварки и переливаю в литровые банки. готовность определяю по внешнему виду, ибо ничем не укутываю, готовлю зимой и летом без батареи.

  47. Да, это на самом деле очень красиво)

  48. мне трудно готовит эти продукты посколку они без друг-друга не получаеться.

  49. ряженка без сметаны,а сметана буз ряженки.Дело в том,что я жыву там где этого уже забыли от ноля надо готовить не могу у вас рецептов на это нету….

  50. Спасибо за рецепт! Скажите пожалуйста, а вы образовавшуюся пенку с топлёного молока убираете?

    • Я убираю плёнку с молока, но можно и оставить. Некоторые считают, что пенка в ряженке — самое вкусное, даже специально во время топления молока несколько раз пенку притапливают ложкой, чтобы он потолще наросла :-)

  51. спасибо большое, сейчас пробую по вашему рецепту сделать

  52. Объясните пожалуйста, почему ряженка после закисания тянется как кисель.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru