опятаОпята — грибы массовые. Уж если они есть, то их много. Значит, опята удобно заготавливать на зиму, например, мариновать. Вот рецепт, по которому маринует грибы моя мама уже много лет, да и я иногда его использую (если не лень). Маринованные грибы, так же, как и солёные, в банки я не закатываю, поскольку боюсь ботулизма. Маринованные опята прекрасно хранятся под бумажными крышками даже при комнатной температуре.

Маринованные опята. Рецепт.
  1. Чистим опята от юбочек. Если грибов много, можно оставить только шляпки, они самые вкусные. Моем. Опята можно мыть смело, они не впитывают воду так, как трубчатые грибы, к тому же нам всё равно их варить.
  2. Грибы выкладываем в кастрюлю и заливаем минимальным количеством воды, так, чтобы при кипячении ничего не пригорело. При нагревании опята сами дадут сок. Чем больше будет воды, тем меньше останется вкуса.
  3. Доводим до кипения. Общее время кипячения грибов должно составить 20 минут. Грибы готовы, когда осядут на дно.
  4. За 7-10 минут до готовности добавляем следующие ингредиенты (из расчёта на 2 литра грибов): соль по вкусу; сахар — 2 ч. ложки; чёрный перец — 20 горошин; душистый перец — 10 горошин; кориандр — 20 горошин; лавровый лист — 7 штук. Через 2-3 минуты лавровый лист вылавливаем, дело он своё сделал.
  5. За 5 минут до готовности добавляем 15 «гвоздиков» гвоздики, кусочки корицы, 1/10 часть мускатного ореха (растолочь).
  6. Готовые грибы снимаем с огня и добавляем уксус: 1 ст. ложка 100% уксусной кислоты или 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Можно обыкновенный уксус заменить яблочным.
  7. Горячие маринованные грибы разливаем по чистым стеклянным банкам. Стерилизовать банки не обязательно, мы их не будем закатывать. Когда грибы остынут, в каждую банку аккуратно наливаем подсолнечное масло слоем в один палец (палец измеряем не вдоль, а поперёк :-) ). Банки накрываем бумагой (я использую тетрадный лист), завязываем бечёвкой, как бабушкино варенье.

Банки с маринованными грибами можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре (я их держу под шкафом).

Маленький секрет: сохранению маринованных грибов помогает обыкновенный горчичник, положенный под бумажную крышку горчицей вниз, к маринаду. Ни в коем случае не используйте полиэтиленовые крышки, грибы должны «дышать».

Закуска на Новый Год Вам обеспечена!

 

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Как солить грузди. Чернушки.

  25 Ответов в “Маринованные опята. Рецепт без закатывания банок.”

  1. Интересный рецепт, спасибо! Только измерение в пальцах для непонятливых все же лучше дополнить в сантиметрах:) Да, а яблочного уксуса сколько добавлять? ведь он более полезен, чем белый.

  2. Мы мариновали и хранили под полиэтиленовыми крышками. Надо будет попробовать «под маслом».

  3. Отличный рецепт, на вкус ничем не хуже консервированных, а даже наоборот.

  4. Маринованные опята — мои любимые грибы! Спасибо за рецепт!

  5. Всегда было интересно найти такой рецептик, обожаю грибочки, особенно опята. Спасибо за советы.

  6. Что то вы меня с ботулизмом напугали!

  7. Маринованные опята по такому рецепту, наверное, все же лучше хранить в погребе.

  8. интересный рецепт надо попробовать!))) главное ничего закручивать не надо, а то с этим вечно столько хлопот…

    а опЁнки — самые лучшие грибы!

  9. Мы тоже маринуем грибы, но только закатываем на зиму железными крышками. Спасибо большое.

  10. Отличный рецепт.Обожаю маринованные грибочки.

  11. Хороший рецепт — маринованные опята. Я раньше грибы всегда закатывала и стерилизовала.

  12. Не знал что грибы можно хранить при комнатной температуре, а они точно не испортятся.

  13. Как же вкусно выглядит, аппетитно! Завидую)

  14. Интересный рецептик, очень актуальный, спасибо.

  15. Спасибо за рецепт! От меня твит!

  16. Приняла к сведению, обязательно попробую, должно быть очень вкусно! Спасибо!

  17. Мне понравился рецепт. Надеюсь пригодится.

  18. Сегодня набрали опят, вот пришла к вам за рецептом! Спасибочки!

  19. За рецепт спасибо. Много лет назад часто мариновала грибы (опята и маслята) тоже без закатки. Сейчас все перезабыла, а в интернете нашла рецепты только под железными крышками.

  20. Как же аппетитно выглядит!!! Я даже и не подозревала, что банки можно не закатывать :) Спасибо за подсказку!

  21. Очень интересный способ консервации. Непременно покажу жене — пусть учится. Спасибо. Удачи.

  22. Спасибо за рецепт. Грибной сезон у нас в разгаре!

  23. В этом году опят было видимо-невидимо. Ваш рецепт очень бы пригодился. А пока замариновала, как обычно — под закатку. Тоже вкусненько!

  24. Мне когда-то дали такой рецепт, потом видела его в в Книге о вкусной и здоровой пище.
    На 1 кг сухих опят 0,5 стакана воды, 1/4 стакана 9% уксуса, 1,5 ст.ложки соли. Кипятить 30 мин, как закипят положить желаемые специи, у меня перец черный горошком, душистый перец, лавровый лист, укроп. Закрываю обычно под железные крышки, но когда мне давали рецепт, сказали, что хорошо хранятся под полиэтиленовыми. Попробую воспользоваться Вашим советом. Спасибо.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru