Как заморозить грибы - подберёзовики, подосиновики и белыеКогда мне лень возиться с заготовкой ягод, овощей или грибов, я их попросту замораживаю. Как заморозить грибы в домашних условиях? Вам потребуется просторная морозильная камера, грибы и полчаса свободного времени.

Какие грибы можно замораживать? В магазинах можно встретить мороженные  шампиньоны, опята, лисички. Шампиньоны, по-моему, теряют всяческий вкус, опята и лисички получаются поинтересней. Но дома мы замораживаем только «благородные» грибы: белые, подосиновики и подберёзовики.

Инструкция
  1. грибы почистить и помыть;
  2. нарезать;
  3. отварить в малом количестве воды в течение 20-ти минут, снимая пену;
  4. откинуть на дуршлаг;
  5. разложить по полиэтиленовым пакетам;
  6. убрать в морозилку и включить режим замораживания, если таковой имеется.

Полиэтиленовые пакеты должны быть новыми и качественными. Сейчас в продаже есть специальные «пакеты для замораживания». Они отличаются тем, сделаны из более толстого и прочного полиэтилена. Можно воспользоваться и обычными. Для пущей уверенности, можно взять пару пакетов, вложенных один в другой. 

Маленький секрет замораживания ягод, овощей и грибов в домашних условиях

Если продукты не будут упакованы  герметично, они, с одной стороны, высохнут, с другой  покроются коркой льда. Высохнут, поскольку контактируют с воздухом (как бёлье на морозе), а лёд образуется вот как: каждый раз, когда мы открываем морозилку, в неё попадает тёплый воздух. Тёплый воздух содержит больше влаги (максимальная абсолютная влажность повышается с температурой). Попадая в морозилку, он остывает, лишняя влага выпадает в виде росы и замерзает. Так же, кстати, образуется туман и иней по ночам.

Для герметичной упаковки продуктов я использую опыт байдарочных походов: из пакета  выпускаем лишний воздух (можно вдохнуть в себя), горловину слегка перекручиваем и «заламываем».  Закрепляем обычной чёрной резинкой. Знаете, откуда берутся чёрные резинки?  — Точно! Из старых велосипедных камер. :-)

Для тех, кто собирает грибы вдали от дома

Как известно, грибы хорошо растут там, где нас нет. И ехать нам туда долго…Белый Гриб

Ходили мы как-то в байдарочный поход по Карелии. Грибов в лесу видимо-невидимо. А грибников нет. Поначалу обрадовались — на завтрак грибы, на обед грибы, на десерт грибы… Рецепт салата из сыроежек — из того похода. Наелись, понятное дело, до отвала. Но и домой привезти хочется.

Оказывается, совсем несложно сохранить собранные грибы в лесу. Делается это просто. Свежую партию подосиновиков, подберёзовиков и белых чистим, режем и отвариваем в малом количестве солёной воды минут 15. В таком виде грибы могут храниться несколько недель, если не жарко. В тёплую погоду можно устроить импровизированный погреб — вырыть яму в тени. Мои родители уже много лет ездят в тверские леса на заготовки и пользуются таким погребом. До сих пор никто не отравился.

По возвращении домой грибы нужно ещё раз прокипятить минут 5, после чего заморозить или замариновать. Солить трубчатые грибы я не пробовала.

P.S. Грибов в том Карельском походе мы наварили целое ведро. А на последнем пороге перевернулись («кильнулись», как говорят байдарочники). И уплыли наши грибы вниз по течению до самого Ледовитого океана. А, может, рыбы по дороге съели.

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Маринованные опята. Рецепт без закатывания банок.
  2. Как чистить грибы. Пособие для Ленивых.
  3. Гриб ежовик. Жареные грибы.
  4. Грибы шампиньоны. Как узнать и что с ними делать.
  5. Как солить грузди. Чернушки.

  43 Ответов в “Как заморозить грибы. Секреты домашних заготовок.”

  1. Накормили вы рыб :) А если серьёзно, то спасибо за советы по хранению и замораживанию грибов, без вас я бы сделала всё неправильно.

    • Добрый день. Слышал что люди замораживают грибы, но в основном сушат. Ягоды вот замораживаем в морозилке без проблем. А грибы маринуем в основном грузди и потом всю зиму их употребляем. Грибы на столе смотрятся очень даже привлекательно.

  2. Спасибо за статью и Ваш интересный сайт. Удачи!

  3. В прошлый выходной были в лесу. Надрали подберезовиков. Я их отварила сразу на даче и оставила не замороженными. Приехав домой, обнаружила, что холодильник не работает( И пару дней пришлось держать их на балконе. Прокисли(( Пришлось выкинуть

  4. Моя мама, грибник с большим стажем, так же замораживает благородные грибы. Одна проблема — морозилка постоянно забита до отказа :)

  5. Грибы первой категории можно не отваривать, только они много места занимают.

  6. Мы тоже так морозим.

  7. Смотрю тут все профи. А я вот только первый раз услышал что грибы можно замораживать. Получается это такой же круглогодичный продукт как и томаты. Здорово.

  8. Жду не дождусь, когда пригласят в гости и угостят грибами. А, ведь, пригласят!)

  9. у меня благородных нет грибов, покупать лесные грибы у частников я боюсь, поэтому замораживаю сама только шампиньоны — они выходят вкуснее, чем магазинной заморозки))

  10. да я тоже всегда замораживаю грибы)))) самый удобный, быстрый и полезный способ заготовки))))))))))

  11. да тоже люблю грибы

  12. Я то же грибник заядлый! И то же использую такие же методы заморозки! Как то ездила с мужем на рыбалку, он рыбачил я по лесу ходила грибы собирала! Потом чистила и отваривала! Было много белых грибов, всю зиму ели и друзей угощали! На рыбалке-грибалке так называемой пробыли 2 суток!

  13. Спасибо за рецепт замороженных грибов!

  14. Какие хорошие грибочки. Но недавно слышала, что в высокосный год грибы собирать нельзя. Жаль, подожду следующего.

  15. Я думала грибы только сушат, теперь буду знать, что есть и другой способ их хранения.

  16. Спасибо за статью, почерпнула много интересной информации.Грибы очень любим , но с хранением не заморачиваемся, всё съедаем.

  17. интересное решение сохранить грибы свежими

  18. Я каждый год замораживаю грибы и всех сортов. Больше всего бывает опят, они тоже прекрасно замораживаются. Сначала отвариваю в большом количестве воды, а не в малом, как у автора, чтобы все вредные вещества перешли в воду, соли сыплю побольше. Грибы соль впитывают плохо, но она является хорошим консервантом. Затем сливаю через дуршлаг и в пакеты формирую колбаской, чтобы потом, если много не надо, можно было настружить ножиком.

    Свежие тоже замораживала, но они много места заминают в холодильнике, да еще и отварить придется. А вареные — бери и ешь, только разморозь.

  19. Ну надо же я и не знала что грибы можно замораживать.
    У меня камера огромная, и я овощи и фрукту замораживаю, и до весны хватает, так удобно, а вот грибы супер теперь буду и грибочки замораживать. Особенно в великий пост как раз.

  20. Буду знать теперь как замораживать грибы. Спасибо из полезную информацию.

  21. А если положить грибы в холодильник с сухой заморозкой, долго пролежат?

    • Я так не делала, комментаторы пишут, что можно так морозить грибы первой категории. Только места в холодильнике много займут

  22. Любою заморозку. Подготовка к заморозке быстрая, все полезные вещества сохраняются и вкус размороженных продуктов отменный.

  23. Отличная штука замороженные грибы, в любое время взял и приготовил. Спасибо за рецепт.

  24. Очень полезные рекомендации. Ведь замороженные продукты гораздо полезнее, чем консервированные.

  25. Я белые грибы не отвариваю пред заморозкой, почистила — и в морозилку. А вот подосиновики и подберезовики варю.

  26. А мы почему-то не замораживаем грибы, а оказывается их так просто сохранить!

  27. )))Сколько себя помню у нас в морозильнике постоянно присутствуют грибы. Это как мясо, заранее подготовил и лежит себе до желания что нибудь приготовить из них вкусное. Спасибо!

  28. А я собираю опята, кручу на мясорубке, в целлофановый мешок и в морозилку. Зимой в любое время достал, на сковороде пожарил с картошечкой — классно. Вот такая замороженная грибная икра.

  29. Замораживаем грибочки. А потом уже готовые можно использовать к любому блюду, быстро и вкусно.

  30. Грибы после чистки и мойки режу на кусочки и замораживаю без отваривания. Так получается вкуснее, чем с предварительным отвариванием. Хотя, правда, места в морозильной камере занимают больше.

  31. Почти так замораживаю, да нет так. Спасибо, все учтем. А вообще, нынче грибы — тоже недешевое удовольствие. Выручают опята на дачном участке.

  32. Очень люблю грибы! В любом виде. Единственное, на шампиньоны — аллергия ((

  33. Я очень люблю грибы. Правда у нас в Крыму они будут ближе к ноябрю, декабрю, и то, если будет влажно и тепло. Вам везет столько собирать можете, и заготавливать :)

  34. У нас тоже всегда имеются замороженные грибы. Мы замораживаем и свежие грибы, не отваривая. Хранятся прекрасно.

  35. В этом сезоне заготовили много грибов, часть засушили а часть заморозили. Зиму живем с грибами!

  36. А воду после варки надо сливать? Или надо так в воде и хранить их?
    А то очень хотим съездить за грибами в глухие места, но боимся наберем, а они по дороге пропадут.

    • Воду сливать надо, особенно перед замораживанием. А пока до холодильника не добрались, надо, чтобы грибы были покрыты бульоном.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru