РыбаКак приготовить рыбу под маринадом

Рыба под маринадом — одно из традиционных новогодних блюд. Это блюдо выгодно отличается от жаренной утки или салата Оливье относительно невысокой калорийностью Что для Новогодних блюд, согласитесь, немаловажно. :-)

Ингредиенты

  • Рыба (любая).
  • Мука для обваливания рыбы.
  • Морковь — чем больше, тем лучше. Лично мне в рыбе под маринадом больше всего нравится маринад, поэтому в дело пускается обычно вся наличествующая в хозяйстве морковь.
  • Лук репчатый. Почти столько же, сколько моркови или чуть меньше.
  • Томат-паста или помидоры.
  • Специи обязательные: гвоздика, чёрный перец горошком, лавровый лист, соль.
  • Специи по вкусу: чёрный перец молотый, петрушка, сахар и т.п..
  • Уксус. Предпочитаю винный, хотя можно использовать обычный, 9%-ый.

Процесс приготовления

Приготовить рыбу под маринадом можно за полчаса.

Этап 1. Рыбу жарим до готовности классическим методом.

Для чего

  1. нарезаем её крупными кусками, с костями, кожей, но без чешуи.
  2. На большой плоской тарелке смешиваем муку и соль, можно добавить чёрный молотый перец.
  3. Обваливаем куски рыбы в этой смеси и, внимание — оставляем на тарелке минут на 10-20! За это время мука пропитается рыбьим соком, «приклеится» и не будет отваливаться коркой на сковороде.
  4. Обжариваем рыбу на растительном масле и доводим до готовности под крышкой на маленьком огне. Поджаристая корочка в рыбе под маринадом нам не нужна.

А в это время…

Этап 2. Приготовление маринада

Натираем морковь на крупной тёрке. Лично я использую для этого кухонный комбайн, получается быстрее. Правило простое: если надо натереть больше 2-х морковок — комбайн эффективней ручной тёрки, даже с учётом последующей мойки деталей.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Секреты правильной нарезки лука были подробно изложены здесь, на всякий случай напомню:

  • при чистке луковицы срезаем только один конец, тот, из которого растут корни. Второй оставляем до поры до времени, за него удобно держать луковицу (Этому приёму меня научили друзья-узбеки — известные специалисты по луку).
  • чтобы меньше щипало, глаза споласкиваем почищенную луковицу и нож холодной водой;
  • разрезаем луковицу пополам вдоль оси симметрии. В идеале хвостик тоже должен оказаться разрезанным пополам;
  • каждую половину режем полукольцами поперёк оси симметрии луковицы. После нарезки при желании полкольца можно поделить пополам. Мельче не надо!

Лук обжариваем на растительном масле при постоянном перемешивании до еле заметного золотистого оттенка. Не доводите лук до поджаристой корочки. Добавляем морковь, пассеруем всё вместе, опять же интенсивно перемешивая и добавляя при необходимости растительное масло.

рыба под маринадом

Когда и морковь притомится, приходит время томату. Обычно употребляют томат-пасту (2-3 столовых ложки на большую сковороду овощей). Лично я томат-пасту не люблю, вместо неё использую тёртые мороженые помидоры.

Добавляем соль, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и прочие специи. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне. Если сока мало — можно добавить воды, по консистенции смесь должна быть похожа на густую молочную кашу.

В конце приготовления вливаем уксус по вкусу. Вкус у всех разный, надо иметь в виду, что в горячем виде маринад кажется острее. У меня на большую сковороду овощей уходит примерно полстакана винного уксуса. Сладкоежки могут добавить немного сахару, особенно, если уксус обычный.

На дно большой миски выкладываем слой маринада, затем слой рыбы, потом маринад, снова рыбу и т. д. до окончания миски или еды. Первым и последним слоями должен быть маринад.

Накрываем тарелкой и оставляем мариноваться на несколько часов.

Беречь от котов и гостей!

P.S. Первая помощь при неудачном поедании рыбы с костями.

Нелишне напомнить, что делать, если рыбья кость застряла в горле.

Во-первых, не волноваться. Кость в горле не приводит к мгновенному удушению.

Во-вторых, зажевать мякоть чёрного хлеба, она обволочёт кость. Ну и, в серьёзных случаях неплохо бы обратиться к врачу.

Однажды крупная рыбья кость застряла в горле моего кота  — слишком уж жадно накинулся зверь на добычу. Заметив, что кот предпринимает бесплодные попытки освободиться от кости в горле, издавая весьма характерные звуки, я схватилась за свой пинцет с широкими концами.

Зажав кота между коленей и зафиксировав его пасть в открытом состоянии, при свете настольной лампы мне удалось выудить злополучную кость из глотки моего зверюги. Теперь-то я кормлю котов иначе.

А знаете, как легко безопасно для себя широко раскрыть кошачью пасть? — Надо аккуратно в уголке губ, там, где смыкаются нижняя и верхняя челюсти, вставить свой палец между зубами, чуть завернув внутрь кошачью губу. Таким образом, между моим пальцем и зубами кота оказывается его губа — вуаля — образовалась система с отрицательной обратной связью :-)

С Новым Годом!

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

No related posts.

  21 Ответов в “Как приготовить рыбу под маринадом”

  1. Незаметным тихим шагом старый год ушел от нас… С Новым годом, с новым счастьем я спешу поздравить вас!
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  2. Спасибо за рецепт. С Новым годом!!! Всех благ!!!

  3. Ну вот, теперь я буду знать некоторые такие секреты засола рыбки. Теперь будет чем поделиться со своими подружками

  4. У меня есть похожий рецепт, тоже иногда такую рыбу делаю.

  5. Ольга, прямо первого января с утречка вы садитесь за комп и выдаете статью. Похвально! Рецепт мне понравился, но рыбу все таки предпочитаю с минимумом костей (треска, судак). С котом вы тоже неплохо справляетесь! Вас и кота с Новым годом!

  6. Интересный рецепт, обязательно попробуем приготовить))))))))))))))))

  7. За рецепт рыбки спасибо! А вот про кота … Я бы своей кошке не рискнула так сделать. Она у меня сумасшедшая, не далась бы. А если бы я сумела так сделать, то пришлось бы накладывать швы на мои расцарапанные руки :-(

  8. Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

  9. С рождеством Христовым поздравляю,
    Желаю счастья, здоровья, удачи, любви, мира в душе!

  10. Неожиданно было встретить на вашем сайте блюдо из рыбы. Но сам рецепт довольно интересный.

  11. Вообще-то новый для меня рецепт маринада! Сегодня же сотворю! Люблю рыбу во всех ее приготовлениях!

  12. Очень люблю такую рыбку под маринадом!
    Я только уксус не добавляю совсем. Возможно, мои замороженные помидоры кислее?
    Спасибо за замечательный приемчик с загибанием кошачьей губы ему же в пасть ( систему с отрицательной обратной связью). :)

  13. Да, рыба под маринадом-это очень вкусно,это я люблю! Только чистить рыбу, особенно речную ой-ой-ой как не люблю…)))

  14. Рыба под маринадом у меня ассоциируется с детством, отец увлекался рыбалкой и мама часто готовила это блюдо.

  15. я обожаю рыбу, обязательно воспользуюсь вашим советом и сделаю ее под маринадом!

  16. Желательно, конечно, рыбку покрупнее выбирать.

  17. Часто делаю такой маринад, действительно получается вкусно. А еще рыба очень полезна.

  18. очень все аппетитно выглядит, интересный рецепт, еще и куча сопутствующих советов. :) спасибо

  19. интересный рецепт, для повышения посещаемости создала группу, там много наших, присоединяйтесь

  20. Спасибо за ваш рецепт засолки рыбы. Нужно таким способом попробовать!

  21. Мама частенько делала рыбу под маринадом, а я даже забыла про такой рецепт, спасибо, напомнили.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru