термос с широким горломМожно ли приготовить настоящий йогурт в домашних условиях? Без йогуртницы и специальных заквасок? — Да! Домашний йогурт можно сделать  в термосе.

Кстати, это вполне Ленивое блюдо, к каковым я отношу не только быстрые рецепты, но и то, что готовится само. Кисломолочные продукты люблю, а ходить в магазин — не очень. Вот и готовлю дома, подчас, в полупромышленных масштабах — целый литр, а то и два.

Чем отличается домашний йогурт от покупного?

Отсутствием неполезных добавок и, как следствие, коротким сроком годности. Добавки-загустители маскируют разбавленное молоко. Натуральный йогурт и так довольно густой. Ложка в нём не стоит, но пить через край затруднительно. Я его ем чайной ложкой из чашки.

От чего зависит успех и густота домашнего йогурта?

От качества молока, закваски, чистоты посуды и соблюдения температурного режима. Для последнего и необходим термос, тёплым одеялом тут не отделаешься.

Вам потребуется
  1. Термос с широким горлом (на фото). Из узкого горлышка настоящий йогурт не вылезет.
  2. Термометр. Опытные заквасчики без него обходятся, но я не могу. Йогурт очень чувствителен к температурному режиму. Чуть перегрели — бактерии померли, недогрели — развилась не та культура. Пить можно, но это уже йогурт.
  3. Хорошее молоко. Цельное, неснятое, свежее. Часто в молоке-то и состоит главная загвоздка. Из свежего тетрапаковского молока йогурт тоже получится, но жидковатый. Вряд ли у Вас есть своя корова, но сейчас по дачным участкам и деревням ездят фермерские молочные фургончики. Вот там молоко хорошее, я ни разу не разочаровалась.
  4. Закваска. Специальные закваски продаются в аптеках, во всяких биотехнологических учреждениях — в интернете найти легко. Однако, надо понимать, что кисломолочных культур, том числе термофильных, много. Очень много. Раньше в каждой деревне были свои бактерии. Промышленное производство заметно сократило этот зоопарк (хорошо ли это — вопрос), однако, варианты остались, особенно в апетечных заквасках. Из специальной закваски при соблюдении инструкции можно получить качественный кисломолочный продукт, но будет ли он тем самым йогуртом, на который Вы рассчитывали — вопрос.

Я же в качестве закваски использую просто йогурт. Покупной. Но тут есть подводные камни. Абсолютное большинство промышленных йогуртов заквашивает молоко не туда. Видимо, они содержат мало или не содержат вовсе действительно живых йогуртовых культур. Молоко заквасить несложно. Но самопроизвольно оно сквашивается не в йогурт.

Как выбрать закваску?

В итоге, всё, конечно, решает опыт. Надо пробовать. Но имеет смысл экспериментировать только с

  1. йогуртом, а не йогуртером, творожным чудом и прочее;
  2. свежим йогуртом, максимальный срок хранения которого заведомо меньше месяца. Только тогда есть шансы, что культуры там живые. Попробуйте найти в магазине йогурт, на котором написано «срок хранения две недели»… Я нашла.
  3. В идеале йогурт должен быть без сахара и фруктов. Но это требование на практике никак не сочетается с п.2, увы… Я процеживаю закваску через ситечко, чтобы отловить как можно больше фруктов. (Кислота сквашивает тёплое молоко в творог).
Расход продуктов

Одна коробочка йогурта (250г) на 2 литра молока. Чем больше закваски, тем лучше, но неэкономно.

Процесс приготовления

Готовим чистый стол, стелим чистое полотенце, тщательно моем и окатываем кипятком термос, чашку, ложку, термометр. Чистота нужна не для нашего здоровья, а для здоровья бактерий. Иначе, опять же, сквасится не туда.

Кипятим молоко. Остужаем так, чтобы молоко, залитое в термос, имело температуру 40-41 градус.

Часть молока вместо термоса льём в чашку, добавляем йогурт, тщательно перемешиваем, заливаем в термос, аккуратно перемешиваем в термосе.

Закрываем термос, отставляем подальше и не трогаем, не взбалтываем до готовности.

Важное замечание: молоко должно быть свежевскипячённым. Если Вы вчера вскипятили молоко, хранили его ночь в холодильнике, а потом подогрели до 40 градусов — шансов получить йогурт у Вас почти не останется.

Как долго сквашивается йогурт?

Довольно быстро. При хорошем качестве ингредиентов может приготовиться за несколько часов. Чтобы проверить, аккуратно, не взбалтывая, откручиваем крышку и чуть-чуть наклоняем термос. Если появилась сыворотка, а остальная молочная масса ведёт себя подобно твёрдому телу — сквашивание произошло успешно. Попробуйте ложечку. Если хочется покислее, оставьте в термосе ещё на пару часов. Всю ночь держать в тепле не советую — перекиснет.

И что получилось?

Готовый йогурт вместе с сывороткой вываливаем в кувшин с широким горлом или стеклянную банку. В этот момент Вы окончательно поймёте, во что сквасилось молоко. Йогурт ведёт себя как единый кусок в прозрачной сыворотке. В нём нет хлопьев. Он блестит на изломе.

В кувшине массу можно перемешать до однородности. Настоящий йогурт тягуч. Пить его невозможно (во всяком случае, неприлично, Вы поймёте почему, когда попробуете). Хранить лучше в холодильнике, употреблять интересней холодным.

Ещё одни признак настоящего йогурта — он сквашивается быстро и по всему объёму. Если термос стоит, стоит, и никак…. Скорее всего процесс пошёл не туда. Но и в этом случае не расстраивайтесь, ведь свежее кислое молоко очень полезно. И в крайнем случае, всегда можно сделать оладьи, а

Опыт, сын ошибок трудных...

 

PS В следующий раз расскажу о ряженке в горшочке. Она не столь требовательна к режиму.

 

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

No related posts.

  57 Ответов в “Домашний йогурт. В термосе.”

  1. Спасибо за полезную статью. Я тоже йогурт сама делала. Брала в аптеке капсулы йогурт, кипятила молоко, и в теплом молоке заквашивала. Ставила банку возле батареи на ночь. Тоже получалось.

  2. По- хорошему йогурт- это кефир.

  3. Очень ленивый в смысле заглядывать нельзя, а так надо быть очень внимательным. И Вы правы опыт приходит с действиями.
    А простокваша это же тот же йогурт или чем-то отличается?
    С уважением, Александр
    Кстати, рекомендую сайт по раскрутке сайта может быть не так быстро, как хочется, зато бесплатно.

    • Простокваша — это совсем другое. В простоквашу заквашивается холодное некипячёное молоко, можно просто корочкой чёрного хлеба. Но тоже вкусно :-)

  4. Замечательный рецепт йогурта, вкусно и полезно!

  5. Никогда не пробовал так готовить йогурт, но дома приготовленное всегда вкуснее.

  6. Давно хотела попробовать сделать йогурт в домашних условиях, т.к. то что продается в магазинах назвать йогуртом нельзя. Теперь обязательно попробую. Спасибо.

  7. Спасибо за интересный рецепт, обязательно попробую.
    Полностью согласна — «Лень — двигатель прогресса».
    Удачи!

  8. Интересный рецепт. Правда,хлопотно…

  9. Когда-то делала дома ряженку, получалось очень вкусно. До йогурта как-то не доходила. Теперь обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо.

  10. А у меня дома есть молочный грибок. Не знаю, как он называется по научному. Но из него получается что-то, очень похожее на кефир. Йогурт я делала. Действительно, в нем самое важное — закваска. Если один раз из магазинного йогурта получился свой, то потом именно его и нужно использовать в дальнейшем.

    • У меня, к сожалению, своя закваска постепенно вырождается, замещаясь другими культурами, так что для хорошего результата каждый раз беру новую. С кефиром не так. Если уж есть грибок, он активно растёт и размножается сам. Остаётся только половинить, чтобы не перекисало молоко :-)

  11. огрномное спасибо! очень люблю йогурты, о как-то магазинным не особо доверяю, теперь буду делать сама)

  12. Сложный процесс и много всяких тонкостей

  13. Они родственники :-) Термофильными культурами заквашиваются разнообразные молочные продукты — и кефир, и йогурт, наринэ и пр. И везде они чуть разные. В нашем бытовом понимании йогурт (я имею в виду натуральный, без сахара и ягод) отличается от классического кефира и по вкусу, и по консистенции. Кефирные культуры удачно сожительствуют с грибком, так что привычный кефир можно заквасить кефирным грибком.

  14. Домашний йогурт — это очень вкусно, а главное полезно! Отсутствие красителей, загустителей и прочих консервантов, отлично подходит для кормления маленьких деток.

  15. Прекрасный рецепт йогурта, вот только с хорошим молоком проблематично, в магазинах продается порошковое, а в деревне бываем редко.

  16. Честно сказать — необычно. Даже не думала, что так можно делать. Не очень, правда, ленивый рецепт, т.к. все равно потрудится нужно.

  17. А сколько хранится такой йогурт. Неужели как магазинный, несколько месяцев.

  18. Домашний йогурт, домашнее молоко, что может быть полезнее и вкусней. [:-bd]

  19. В городе настоящее, да еще и полезное молоко не так то и легко найти. Но берем на заметку — а вдруг образуется источник парного молочка…

  20. Хороший рецепт. Интересно, на вкус он сильно от магазинного отличается?

  21. Я часто квашу молоко. Мы покупаем домашнее и заквашиваю я его или сметаной или йогуртом. Добавляю в теплое кипяченое молоко несколько ложечек йогурта, закрываю крышкой и оставляю на ночь. К утру получается отличный продукт.

  22. Гостила у дочки, у неё йогуртница, в которой она часто делает и йогурт, и творожок для своего маленького ребенка. Попробовала и я эти продукты — существенно отличаются от магазинных! Но приготовить йогурт самой — никогда не пробовала. Есть причина это сделать — под рукой отличный рецепт. Спасибо.

  23. Спасибо за рецепт йогурта. Попробую сделать.

  24. Спасибо за рецепт приготовления домашнего йогурта! Я еще ни разу не делала его сама! По вашему рецепту стоит приготовить!

  25. Очень люблю йогурт. Ни разу ни пробовала приготовленный в домашних условиях. Спасибо за рецепт.

  26. Я пыталась пару раз сделать йогурт, но у меня не получилось, видимо закваска была не та

  27. Интересно можно попробовать

  28. Никогда не делала сама йогурт. Но теперь можно попробовать по Вашему рецепту.

  29. Готовить йогурт в домашних условиях — хорошая идея. А если и рецепт есть — то пора.

  30. Йогурт – содержит фосфор, кальций, витамины D, B12, B2 и положительно влияет на органы пищеваоения.

  31. Давно хочу попробовать сама приготовить йогурт, и все как-тоне решаюсь. продаются даже специальные йогуртницы, которые сохраняют постоянную температуру.

  32. У меня тоже молочный грибок, делаю кефир, необыкновенно вкусно и полезно.

  33. Спасибо за интересный рецепт обязательно попробую)

  34. Я сама делала кефир, а вот йогурт — ни разу. Интересный рецепт!

  35. Я как-то пыталась сделать, но у меня так толком ничего и не получилось. Может каких-то моментов не соблюла.

  36. Очень интересно. Хочу попробовать. Осталось с закваской определиться.

  37. Очень заинтересовал рецептик, я йогурт люблю, обязательно попробую.

  38. Я уже «пристрелялась готовить домашний йогурт в микроволновке, но вариант с термосом тоже вполне интересный! Можно попробовать!

  39. Спасибо за рецептик! Наверное очень вкусный домашний йогурт получается, да еще и в термоске, можно на работу брать))) Полезно, вкусно, экономично)

  40. Всегда хотела научиться делать йогурт. Но чего-то сложновато… В Италии домашний йогурт продают как греческий. Он дороговат, но очень вкусный

  41. Я как раз мечтала о йогуртнице, но пока не могу себе ее позволить. А ваш рецепт очень кстати, своего малыша магазинными йогуртами кормить никак не хочется!!!

  42. А оставлять немного йогурта как закваску не получается?.Есть разница во вкусе?.

  43. Оля замечательный рецепт, домашний йогурт это здорово, не знала что йогурт и простокваша это разное

  44. Давно хочу приобрести йогуртницу, но вот, нашла у вакс простой способ приготовления йогурта. Остается найти хорошее молоко. Спасибо за ценную рекомендацию.

  45. Довольно сложный в исполнении рецепт. Капризные бактерии. А термометр какой нужно брать? Неужели есть специальный для пищевых продуктов? Не встречала.

  46. Это уж точно лучше чем покупной. Иногда а лабораториях не могут определить, что в составе продукта содержится. Так что тема очень актуальна.

  47. Хорошая идея, попробую приготовить, может получится.

  48. Первый раз вижу такой рецепт, обязательно попробую. Пригодится в дороге, и вкусно и полезно.

  49. На днях тоже делала йогурт, но не в термосе, а в мультиварке. Её как термос и использовала. В качестве закваски можно попробовать взять стаканчик 125 мл Активии натуральной (Danon) не питьевой. 1 стаканчик на 1 литр молока. Там минимум добавок. Делала йогурт всего второй раз. не уверена, что получился на 100%. Немного хлопьями масса была, но это если очень вглядываться. Если перемешать, то однородная масса получалась. Добавляла 1-2 чайные ложки сахара на стакан уже готового йогурта и за день поллитра я съела. А в первый раз явно перегрела.
    Мне вот другое интересно, а для детей до 3-х лет какую закваску брать? Может детский кефир использовать?

    • Из активии тоже пыталась по началу делвть йогурт, купившись на рекламу её натуральности. Но получается хуже. Хлопья говорят о том, что процесс заквашивания пошёл отчасти не в ту сторону. Кефиром можно заквашивать, но получится другой продукт.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru