осенние опята фотоВ конце августа —  первой половине сентября поднимется волна осенних опят. Опята приходят короткими, но обильными волнами. Тут главное не упустить, не опоздать. Волна может длиться от пяти дней до двух недель, год на год не приходится. Если Вы живёте не на лесной опушке, а в городе, смотрите, что продают бабушки-дедушки на рынках или в подземных переходах. Как только появились опята — срочно в лес, при первой же возможности. За осень может пройти и не одна волна опят, а две-три, но первая обычно самая буйная, плодовитая.

Как отличить опёнок осенний от ложного

Опёнок осенний, он же настоящий неопытному взгляду может показаться похожим на поганку. Однако, настроив однажды своё видение, Вы вряд ли засомневаетесь в следующий раз.

Посмотрите на фотографию осенних опят. Ещё лучше, попросите опытного грибника показать Вам их «вживую». Осенний опёнок имеет характерную «добротную» фактуру, его приятно взять в руки.

молодые опята фото

Шляпка ложного опёнка снаружи гладкая, а у осеннего — чешуйчатая. Чешуйки заметны даже на ножках молодых опят. У настоящего опёнка обязательно присутствует «юбочка» или кольцо на ножке, которое в молодости закрывает шляпку снизу.  Это главное отличие осеннего опёнка от ложного. А вот цвет гриба зависит от леса, от пород деревьев, на которых он паразитирует. Опёнок может быть рыже-красным, бурым, сероватым. Но в любом случае цвет пластинок не сильно отличается от цвета верхней части шляпки.

Осенние опята оправдывают своё название тем, что, действительно чаще всего встречаются на пнях, причём всегда большими семействами. Если опёнок один, значит, либо это не опёнок, либо другой грибник успел Вас опередить.

 Как приготовить опята

Осенние опята я предпочитаю мариновать и хранить в банках под бумажными крышками. Неплохо сохраняют свой вкус и опята мороженные (гораздо лучше мороженных шампиньонов).  Приятно среди зимы вдруг взять, да и полакомиться настоящими жаренными грибами!

P.S. Не советую заводить опята на своём дачном участке. Деревьям от них не поздоровится. Считается, что опята могут паразитировать даже на картофеле!

Приложение.

Владимир Солоухин об осенних опятах. Из книги «Третья охота»

Осенью, отправляясь в лес по грибы, я беру одну корзину для всех обыкновенных грибов, но в карман кладу три авоськи. Это на всякий случай, если попадутся опенки, потому что если уж они попадутся, то любая корзина будет мала.

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Маринованные опята. Рецепт без закатывания банок.

  55 Ответов в “Осенние опята. Как отличить настоящий опёнок от ложного.”

  1. Добрый день. Недавно ездили в лес за грибами. Были только грузди и сыроешки, опят ни разу не видел, ни ложных ни настоящих))).

  2. Никогда их не отличала друг от друга. Надо попробовать по вашим советам.

  3. Фотография опят очень выразительная. Настоящие красавцы. Под Киевом опять пока не много, но польского гриба — тьма.

  4. Да, опятки отличные грибы. Жаль у нас не растут. Для tatyana лучше не берите гриб, если нет уверенности в том, что он съедобный. Это чревато очень серьезными последствиями. Лучше всего ездить в лес вместе с опытным грибником.

  5. Никогда их не собирала, так как боялась перепутать с ложным опенком, прочитала статью и решила попробовать, спасибо!
    Удачи!

  6. Я помню: в детстве с родителями их собирали. Совсем другое ощущение, не надо долго по лесу ходить, нашел полянку с парой-тройков пенечков — и лукошко полное. Удовольствие неописуемое.

  7. У нас опята не растут. но я их иногда покупаю мороженные или консервированные. Мне они нравятся их недолго готовить и вкусные.

  8. У нас таких грибов как опята, не собирают, хотя они растут.

  9. Да, с этими грибами можно попасть в ловушку. Нужен глаз да глаз

  10. Опята очень вкусные грибы, моя мама в них хорошо разбирается и поэтому они у нас всегда были.

  11. Давно уже не собирал грибы. Но хотелось бы расслабиться, да набрать грибочков. Спасибо большое.

  12. Отличный сайт и тема классная, меня всегда интересовал именно этот вопрос — чёткие отличия ложного опёнка от настоящего. Спасибо!

  13. С грибами одной интуицией опасно обходиться, нужны чёткие признаки… спасибо…

  14. «Третья охота» — одна из моих любимых книг. Осенние опята у нас появились в прошедшие выходные.

  15. Фактурная шляпка характерна для молодых опят? У старых вроде бы гладкая? Или я ошибаюсь?

    • Точно. Старые опята вообще сложней отличить от поганок. К счастью, в больших семействах, какими растут опята, всегда найдётся молодёжь.

  16. Люблю грибы, но совершенно в них не разбираюсь. Наверное, поэтому в моем окружении много знакомых, которые разбираются и готовят прекрасные блюда. Спасибо им за грибы, а вам за статью.

  17. Я в грибах плохо разбираюсь. Постараюсь усвоить, как отличить ложного опенка от настоящего по Вашим картинкам.
    Спасибо за статью.

  18. Опята, неплохие грибочки, и свежие и маринованные и собирать относительно легко.

  19. В грибах нужно очень хорошо разбираться, чтобы собирать их. Я вот все равно опасаюсь делать это сама.

  20. Обажаю опята осенние.Не за их вкус, а за их такой красивый вид.

  21. Как давно я не ела опят настоящих. не магазинных. Когда мы жили на Урале, то в этом удовольствии мы себе не отказывали.

  22. Не доводилось собирать опята, очень хотелось бы, но у нас они редкие гости и увидеть их в лесу не было возможности. Завтра с утра пойду за белыми и солониной, а вдруг и опята попадут? (Вашу статью я изучил)

  23. У нас в лесу на даче опята не растут:)

  24. Вкусные грибочки! Я тоже еще сам их не собирал, нужно будет со специалистом попробовать! Спасибо за советы!

  25. Хорошие и самое главное правильные советы как отличить опят! Спасибо Вам за это!

  26. Меня учили, что ложные опята растут только на земле. А если опята растут на березе — можно брать смело!

    • Это не так. Ложные опята на пне замечательно растут. А настоящие я и на земле встречала. На земле, в лесной подстилке, достаточно гнилушек.

  27. Очень своевременная статья! Не дай бог перепутать съедобный гриб с ложным. Твитнул.

  28. Точно, мне вот об этой юбочке и рассказывали, когда объясняли разницу. А вот о чешуйках не знала. Спасибо.

  29. В этом году нету грибов в лесу. Очень жаль, я так люблю их собирать

  30. Очень люблю опят, мама прислала гостинец на днях прелесть просто. Говорит поехали в лес набрали 10 ведер и еще много очень было

  31. У нас в детской песочнице опята выросли, такие хорошенькие, румяненькие. Оказались поганками.

  32. С грибочками надо быть осторожнее. Спасибо за совет. Теперь отличим настоящего опёнка ))

  33. Я боюсь собирать опята потому-что не могу отличить ложный от съедобного! Поэтому не собираю! Муж у меня ответственный за сбор опят! А сейчас может и отличу!

  34. Я в детстве еще всегда опята нюхала — у них особенный запах. А из сушеных опят получается замечательный прозрачный суп, чуть сладковатый.

  35. Маленькие грибочки мне кажется вкусней! А я в магазине покупаю. У нас продаются шампиньоны такие красивые один в один..!

  36. Боюсь собранных в лесу грибов. Раза 2 собирала их в своей жизни. И только под руководством опытного грибника — варила. Покупаю шампиньоны. Вкусно и безопасно.

    • Шампиньоны я даже и грибами то не считаю ни в какое сравнение с опытами он не идет ,да и перепутать оценка с ложным если хоть раз видел их воочию довольно сложно

  37. А у нас водворе 3кучки растуу,заметила только вчера,на пеньках от вишни!еще с сыном вчера гуляли в лесу,нашла кучку,но с собой ничего небыло,я их листиками прикрыла,сейчас поидем срежем!

    • Ну как, никто не нашёл Ваши грибы за ночь? :-) Я сама люблю наблюдатьь день изо дня, как растут грибы. На совём участке это делать проще, нет конкурентов.

  38. сейчас ЗА ЧАС прогульнулись 2пакетика набрали!нам до леса 10мин медленым шагом идти!и вчера которые спрятала на месте!некак не определюсь что делать,в каком виде они вкуснее?

    • Если мне лень мариновать, я свужие опята жарю, прямо без лука. У них очень приятный характерный вкус. Варить перед жаркой не надо.

  39. Так как грибы в нашей местности редкость, то и различать не по моей части) Твит и Гугл!

  40. Страсть как нравятся мне опята маринованные.
    Только в этом году совершенно нет времени отправиться по грибы.
    Так что читаю с удовольствием Ваши замечательные статьи, и облизываюсь…

  41. Ох как я хочу напасть на опят и замариновать их!!!
    Спасибо за подробности отличия их от ложных опят.

  42. Вот спасибо за статью .Я постоянно путаю .За мной надо смотреть ,что насобирала.

  43. Когда жила в Латвии, то часто попадались опята, а в Карелии я их не встречаю.

  44. Подмосковные опята помню с детства. На поваленом дереве такая огромная семья. Мы их еще гвОздиками называли, маленькие, крепенькие, вкусные как в жареном, так и в соленом виде.

  45. Два года назад я спилила старую сливу, а пень остался. В этом году у основания пня выросли грибы, похожие на опят. Но я не рискнула их брать.

  46. Привет!!! Я уже давно опытный грибник, но после просмотра этого познавательного сайта уверенности прибавилось еще больше. Спасибо. Всем советую, собираясь в лес за грибами, помимо стандартного набора грибника: корзина, ножик, плащ, сапоги и головной убор, не поленится да и прихватить с собой компьютер для точной идентификации разнообразных видов грибов. Всем здоровья, обильных лесных грибных полян и хорошего настроения.

    • Мысль про компьютер уже тоже промелькнула мы вчера были в лесу большой компанией и выросли то все в разных местах ,так что у одного грибы сразу несколько названий было и спорили до посинения в следующий раз пойду с планшетоом

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru