гриб шампиньон - фотоШампиньон в переводе с французского означает просто гриб. Не поверите, но до недавнего времени я видела шампиньоны только в магазине, а купив однажды, не оценила по достоинству. На самом деле «дикие» шампиньоны растут в Средней полосе повсеместно — в лесах, на полях, на садовых участках. У меня тоже растут. Предпочитают навоз, древесные гнилушки, перегной, в общем, богатые органикой почвы.

Сравнивать вкус свежесобранных грибов с покупными, тем более, морожеными, бессмысленно. Поскольку они вкусные. И шампиньон — гриб очень вкусный. Просто, его нужно собрать и приготовить свежим.

Как узнать шампиньон

Снаружи шампиньон белый, лишь у старых экземпляров на шляпке появляется коричневый налёт. Шляпка пластинчатая, на ножке заметна «юбочка».  Пластинки шампиньона всегда темнее внешней стороны шляпки. У молодого гриба они розоватые, у взрослого — коричневатые, вплоть до чёрного. Это его первая отличительная особенность. Второй безошибочный признак шампиньона: наружная, белая сторона шляпки слегка желтеет при надавливании ногтем. На срезе мякоть шампиньона белая, без млечного сока. Запах этого гриба описывают как «анисовый»,  мне же он кажется ярко выраженным настоящим грибным ароматом.

Молодые шампиньоны похожи на шарики, в возрастом их шляпка раскрывается, но не выворачивается наружу в виде рюмки, как у сыроежки, а остаётся по форме похожей на зонтик. Кстати, гриб-зонтик — родственник нашим привычным шампиньонам.

Как приготовить шампиньоны

шампиньоны чищеные

На мой взгляд, шампиньон раскрывает все оттенки вкуса в жареном виде. Жарить его нужно свежим и сырым, никак не варёным. Жареные шампиньоны становятся чёрными, это нормально. А как пахнут!.. Увлекаться и сильно ужаривать их не стоит.  Свежий молодой шампиньон, в принципе, можно есть и сырым. Пошаговая инструкция по жарке грибов у меня тут. Шампиньоны, как и другие хорошие грибы, перед приготовлением не рекомендуется держать в воде, поскольку грибы хорошо впитывают влагу и теряют при этом вкус. Чистить, то есть срезать нижнюю часть ножки и обтирать с шляпки песок и листья, лучше просто влажной тряпочкой.

Шампиньоны на даче

Я не выращиваю шампиньоны, поскольку они растут у нас сами. Такой уж нам достался участок. Он долгое время стоял заброшенным, с кучами гнилой древесины от старых строений. Завалы мы убрали, а грибница осталась. Мы стараемся заманить в свой Лесной уголок и другие грибы, рассыпая по земле очистки, старые или червивые экземпляры. Несмотря на все старания, пока у нас поселились только свинушки, хотя ожидались лисички, маслята и моховики. Соседи занесли к себе на участок кусок грибницы с вешенками — прижились. Единственные грибы, которые я не советую заносить на участок — это опята. Вкусный, хороший гриб. Однако, деревьям от него только вред. В отличие от большинства грибов, опята паразитируют на живых деревьях.

Итак,

Все в лес! Грибная пора пришла!

Приложение

Василий Чернышёв, 3 «Б» класс

Второе сентября.

Сочинение.

Шампиньон.

Шампиньон — съедобный гриб. Гриб он пластинчатый. Цвета он белого. Но если нажать на его шляпку, то он пожелтеет! У шампиньонов есть юбочка. У них пластинки коричнево-красные. Но у неполностью раскрытых пластинки светлее. На шляпке у него как-будто белая плёночка. Шампиньоны часто растут кучками.

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Гриб ежовик. Жареные грибы.
  2. Гриб-зонтик
  3. Гриб свинушка. Съедобен или ядовит?

  23 Ответов в “Грибы шампиньоны. Как узнать и что с ними делать.”

  1. Век живи, как говорится, век учись. Не знала, что шампиньоны не надо варить. Буду теперь жарить их сырыми. А почему их сырыми жарят?

    • Можно и сварить, но вкус в бульон уйдёт.

    • Добрый день. Когда у нас есть шампиньоны, мы их обычно жарим, если их мало — то с картошкой, если прилично, то только грибы, желательно на сливочном масле и в конце заправить все сметаной. Очень вкусно получается. Попробуйте не пожалеете.

  2. Интересно! никогда не встречал в природе. Так в каких лесах их надо искать?

    • Они не растут в лесу, они растут на навозной куче. Знаете это когда коровки нагадят, а потом эти экскрименты сгребут в кучку, она год-два полежит да вот и когда-нибудь выпасту шампиньоны или печирицы

  3. С этими грибами у меня связаны воспоминания из детства, когда дедушка приносил их из леса, и бабушка жарила их с картошкой. Вкусно было так, что мы готовы были съесть полсковородки за раз.

  4. ДА, сейчас отличное время для грибов. Правда сыровато, немного на улице. Но ваш призыв я поддержу.

  5. У нас шампиньоны растут вдоль аэродрома на поле. Я никогда их не варила.

  6. Шампиньоны из магазина не люблю, в нашем лесу «дикие» шампиньоны не растут.
    В лесу сейчас очень много грибов, правда. И собирать их люблю с детства:)

  7. К сожалению у нас шампиньоны не растут, только маслята, рыжики, подберезовики ну и т.д. Хотелось бы попробовать шампиньоны у них даже название такое вкусное.

  8. Очень люблю шампиньоны. Когда мы бываем на даче, то жарим их на шампурах или решетке. Достаточно просто пару минут подержать в маринаде , оставшемся от шашлыков, (лучше если с майонезом) и на угли рядышком с мясом. Вкуснятина!

  9. Полностью согласна с предыдущими «ораторами». Шампиньоны — превосходные грибы. На моем участке они не водятся, к сожалению. Зато растут моховики и белые. еще маслята после дождя.

  10. Вам повезло с шампиньонами на участке. Хотелось бы тоже их развести. Но как это сделать?

  11. Очень люблю шампиньоны — это грибы из моего детства — я именно их собирала сама в детстве, т к. в остальных грибах не особенно разбиралась.

  12. Самое главное в сборе шампиньонов — не перепутать их с бледной поганкой. Очень они похожи, но есть и существенные отличия, по которым мы их различаем.

  13. хороший Вам участок достался — с приятным сюрпризом)) Я их тоже люблю, но приходится покупать))
    И тоже всегда сразу на сковородку — когда режу, а когда ломаю руками))

  14. Да у вас тут прям тихая охота, открыла блог попала в лес))
    Интересно о грибочках написали, я даже многого не знала.
    Я думала шампиньоны растут чисто в подвалах искусственно строго соблюдая там все….
    Ну в приготовлении таких грибочков, рецептов много, я вот люблю и с картошечкой, и ризотто с грибами, да и просто так , с соусом. :)

  15. Повезло вам с растущими на даче шампиньонами. Мне лично приходится покупать. Очень вкусные грибы, а сколько рецептов есть… не оторваться.

  16. Привлекло название статьи. Недавно жарили шампиньоны с яйцами и луком. Вкусно. Но все же пища тяжеловата. Едим редко и при этом всегда довольны. Так что, это почти праздничное блюдо для. нас

  17. Здраствуйте!!У меня знакомый работает на фирме грибов,они не ростут!Деректор не может выплатить зарплату!Что делать!???Есть ли химии!?

    • Ох, не знаю. Сама специально шампиньоны не выращиваю, только собираю, что выросло… А вообще-то они гнилушки любят.

  18. Здравствуйте.Почитала Ваш сайт-очень интересно и познавательно. Поэтому хотела спросить кое-что. Такая ситуация: в прошлом году с мужем начали собирать грибы, и все хорошо, но не можем понять как отличить лисичку от ложной. Пытались читать в интернете, в книжках, смотреть видео, но так и не поймем, как же определить какая настоящая а какая нет? То ли она ярко желтая, то ли рыжая..
    Может Вы могли бы помочь?
    Заранее большое спасибо!

    • Самое правильное в этом случае — попросить опытного грибника показать вам настоящую лисичку, пощупать её, понюхать — после уже сомневаться не будете. У настоящей лисички обычно цвет пластинок под шляпкой не отличается от цвета верхней её поверхности. Кроме того, у лисички нет явной границы между шляпкой и ножкой, они как бы плавно переходят одно в другое.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru