гриб-зонтик в молодости фотоГриб-зонтик не зря считается деликатесом. Он не просто вкусен, но и, как истинный деликатес, обладает незабываемым, свойственным только ему вкусом и запахом. Некоторые люди опасаются его брать за внешнее сходство с мухомором. Но, если приглядеться, на мухомор он вовсе не похож.

Описание

Гриб-зонтик на самом деле не мухомор, а родственник шампиньону. Хотя, замечу в скобках, и среди мухоморов есть вполне съедобные. Гриб-зонтик похож на мухомор только внешне. У него есть «крапинки» на шляпке и юбочка. Шляпка зонтика пластинчатая, обычно коричневая, слегка лохматая. Крапинки тоже коричневые, но потемней. Создаётся впечатление, что крапинки как бы неаккуратно приклеены к шляпке снаружи и поэтому края их торчат. Ножка у гриба  гладкая или рябая, полая внутри, с клубневидным основанием.

гриб-зонтик маленький фотоВ молодом возрасте гриб-зонтик, как и шампиньон, похож на яйцо. Потом ножка стремительно вырастает, шляпка раскрывается и гриб напоминает деревянный грибок на детской площадке.

Зонтик может вырасти очень высоким, мне по колено.  Шляпка у взрослого гриба полностью раскрывается, становится плоской. Издали он похож на вращающуюся табуретку.

Узнав гриб-зонтик однажды, Вы его уже ни с чем не перепутаете. До сих пор не все считают зонтики съедобными. Встречала я и сбитые грибы. Это печально. Ведь даже ядовитые для человека грибы могут оказаться полезными для лесных обитателей. Мы это ещё в школе проходили…

Как приготовить гриб-зонтик

Гриб-зонтик совсем не ядовит. Его не нужно предварительно отваривать. Ножку у зонтика не едят, а шляпку, даже крупную, я зажариваю целиком. Лишь бы диаметра сковороды хватило. Вкус и запах жаренного гриба-зонтика очень приятен и неповторим. Он не похож ни на какой другой гриб. Попробовав однажды, Вы всегда узнаете гриб-зонтик только по запаху.

гриб-зонтик полностью раскрыл шляпку

Итак, чтобы приготовить гриб-зонтик

  • Отделяем шляпку от ножки.
  • Промываем пластинки под холодной проточной водой, чтобы песок на зубах не скрипел. Даём воде стечь.
  • На сковороду наливаем масло, разогреваем, кладём посоленную шляпку и обжариваем с двух сторон.

Шляпку чистить не надо, готовится она очень быстро.

Приятного аппетита!

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Гриб ежовик. Жареные грибы.

  32 Ответов в “Гриб-зонтик”

  1. А это, действительно, не поганка?

  2. Вроде как и хочется попробовать… Но… Кроме шампиньонов и белого гриба… остальное страшно.

  3. А я всегда думала, что это что-то вроде поганки. С мухомором, конечно, не путала, но и съесть бы не рискнула.

  4. Я тоже))) Надо мужу показать, он у меня лесной человек)))

  5. Сколько раз видела такие грибы растущие в сырых местах, у нас в парке например. Знаю что они съедобные, но в лесу нашем их нет, поэтому ни разу их не пробовала.

  6. Сколько раз видела такие грибы — у нас в парке например. Знаю что они съедобные, но в лесу нашем их нет, поэтому ни разу их не пробовала.

  7. Регулярно собираю и употребляю эти грибочки. Действительно, очень вкусно!

  8. Всегда, почему-то обходил стороной этот гриб. Спасибо, теперь буду знать! Удачи Вам!

  9. Я тоже не знала, что этот гриб съедобный! Надо же, век живи, век учись ) У меня сестра любит грибы собирать, обязательно покажу ей эту статью, чтобы не обходила такой замечательный гриб стороно! Спасибо за информацию :)

  10. Интересный какой гриб-зонтик. Похож на поганку.

  11. Такие грибы растут в нашем дачном лесу, но я не могу заставить себя их собирать.

  12. Первый раз вижу такой гриб, честно на поганку похож )))

  13. Удивительно! У меня газон под окнами этим грибом сейчас усеян. Всю жизнь думал, что это поганка.

  14. Я в грибах профан и мне всегда казалось что это поганки. )) Просветили.

  15. Я тоже видела такие грибы, но собирать опасалась. Спасибо за интересную информацию!

  16. Этот гриб на вкус похож на мясо курицы или рыбы — все зависит от вида зонтика.

  17. Впервые слышу о таком грибе! Вид такой красивый! От меня твит!

  18. Я бы его точно за поганку приняла. Но попробовать хочется.

  19. Даже и не подозревала, что их можно собирать. С грибами очень опасно экспериментировать, но вроде убедили

  20. Я слышала, что гриб-зонтик не ядовит, но как-то не аппетитно он выглядит.

  21. Только что приготовил 5 штук. Приходил сын с женой. Все слопали :) Хвалили очень! А вот моя жена не может заставить себя их есть :) А гриб очень вкусный. Только его лучше не просто жарить, а сначала обвалять в муке и на очень горячей сковородке с маслом. Гриб получается с корочкой и очень-очень сочный

  22. Меня муж заставил их приготовить — просто жарила со специями -очень вкусно,сама не ожидала что так понравится :-)

  23. Кто знает, можно ли замораживать грибы-зонтики? И можно ли их мариновать?

  24. Товарищи шикарный гриб! Вкуснятина!

  25. Видела эти грибы каждый год, но не обращала на них внимание, пока соседка не угостила жареными в кляре с кунжутом.
    Вчера набрала, сегодня буду жарить сама. Вкуснятина!!!

  26. Правда, вкус между курицей и хорошей рыбой.
    Рекомендую всем попробовать.
    Живем за городом, между соседями смеемся, что в нашем лесу теперь этих грибов днем с огнем не сыщешь, все друг друга угостили и всем понравилось

  27. Очень вкусный гриб. Мы всегда за ним охотимся. Его вкус похож на рыбу, или некоторые говорят на курицу. Мы готовим его в кляре, ооооочень вкусно.

  28. Гриб «зонтик»- один из самых безобидных грибов, готовится быстро в кляре,а так-же отварив,отжав воду и пропустив через мясорубку,получаем фарш ну, а дальше насколько фантазии хватит.Заморозив, фарш можно хранить.

  29. этот гриб очень вкусный .оссобенно если его пожарить в кляре.вкусом похож на рыбу.

  30. Сегодня в лесу у моей дачи нашел грибы похожи точь в точь. Издают изумительный приятный запах. Страшновато, но завтра попробую приготовить и не много скушаю, подожду часа 2 , а потом накинусь на них. Спасибо за просвещение об этих грибах.

  31. Нашла очень красивый гриб-зонтик, принесла домой, а все накинулись стали кричать что принесла мухомор) хотя на 100 % уверена в противоположном

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru