разноцветные сыроежки - фотоС сыроежками мы знакомы с детства. Такого разнообразия цветов шляпок не имеет, наверное, никакой другой гриб. Стоит ли брать сыроежку и как её вкусней приготовить?

Как отличить сыроежку от поганки

Теоретически, сыроежку можно перепутать с бледной поганкой или другим мухомором. Но только по глубокой невнимательности. У сыроежки никогда не бывает:

  • крапинок на шляпке;
  • юбочки на ножке или бахромы по краю шляпки;
  • утолщения или «яичной скорлупы» на нижней части ножки.

У сыроежки и ножка, и пластинки с обратной стороны шляпки совершенно белые, возможен лишь слабый розоватый или желтоватый отсвет. На срезе сыроежки отсутствует млечный сок.

Главное правило при сборе сыроежек: никогда не использовать отдельные ножки или шляпки. Даже из собственной корзины. Не исключено, в лесу одолеваемые тучей комаров или охотничьим азартом, Вы могли сорвать что-то не то. Всегда перепроверяйте грибы при чистке.

Все ли сыроежки съедобны?

Увы, нет. Среди сыроежек нередко встречаются жгуче-едкие. Несколько таких экземпляров могут испортить целую сковороду прекрасных грибов. Вы не отравитесь, жгуче-едкие сыроежки вовсе не ядовиты, но вкус имеют, как Вы понимаете, неподходящий. Как отличить жгуче-едкую сыроежку от приличных, качественных? В литературе встречаются мнения, что вероятность жгучести зависит от цвета шляпки. На практике же мне попадались жгучие сыроежки любых цветов. Я вижу только один способ накормить семью жареными сыроежками и не испортить обед — пробовать каждый гриб на вкус прежде, чем кинуть в общий котел. Недаром сыроежка носит свое имя. Их, действительно, можно есть сырыми. Не очень вкусно, правда, но неопасно.

Стоит ли собирать сыроежки?

Не всегда можно донести до дома хрупкие розовые экземпляры, а молодые, крепенькие жёлтые или зелёные сыроежки с круглой шляпкой прекрасно перенесут даже поездку на велосипеде по пересечённой местности.

Гриб хорош тем, что остаётся крепким и при жарке на сковороде, и в супе. Считается, что сыроежка не имеет вкуса, поэтому использовать её стоит только для массы, в смеси с другими грибами. Я с этим не согласна. Вот, что пишет о вкусе сыроежки Владимир Солоухин в книге «Третья охота»:

Попробуйте пожарить сыроежки в масле, желательно, конечно, со сметаной. Вкус совершенно иной, чем у березовиков, подосиновиков и прочих трубчатых, но по-своему великолепный.

Чтобы почувствовать тонкий вкус сыроежки, предлагаю попробовать салат из сыроежек.

Рецепт салата из сыроежек
  1. Собираем молодые, крепенькие сыроежки.
  2. Убеждаемся, что ни на одной из них нет и следов «юбочки» или утолщения на нижнем конце ножки, характерных для мухомора, в частности, бледной поганки.
  3. Снимаем цветную кожицу с внешней стороны шляпки. Тут особо усердствовать не надо. То, что не сняли, слезет при варке, а если не слезет, значит, съедим.
  4. Мытые, нарезанные крупными кусками сыроежки недолго отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
  5. Режем лук кольцами, смешиваем с сыроежками, добавляем растительное масло, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

Салат готов! Особенно хорош с варёной молодой картошкой.

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Гриб ежовик. Жареные грибы.
  2. Гриб свинушка. Съедобен или ядовит?
  3. Гриб-зонтик

  25 Ответов в “Гриб сыроежка. Салат из сыроежек.”

  1. Обожаем сыроежки — всегда их берем в лесу, не проходим мимо, хотя некоторые грибники их не любят собирать — говорят что это «мусор». А нам нравится их сладкий вкус — и пожарить вкусно и засолить хорошо)

  2. Спасибо за информацию о сыроежках! Так повелось, что ,как правило, в лесу есть более интересные грибы, которые сразу же кладутся в корзину, не оставляя места сыроежкам. Но если ничего другого нет, идут в дело и они. Главное, не перепутать с бледной поганкой!

  3. Интересная статья! Салат из сыроежек никогда не ела, нужно будет попробовать.

  4. я грибы совсем не ем, а вот родители обожают просто. Побалую их салатом из сыроежек :)

  5. А я сыроежки люблю больше всех остальных грибов

  6. Спасибо за подробное описание грибов и способов их употребления в пищу. Хотя я не принадлежу к заядлым грибникам.

  7. Никогда не ела сыроежек, но после Вашей статьи очень захотелось попробовать

  8. Сыроежки люблю в жареном виде и в грибном супе, салат никогда не делали.
    Конечно, если есть белые грибы и лисички, то уже не до сыроежек :)

  9. Мы сыроежки не берём. Хлопотно нести. Ан вон какие блюда из неё варганят.

  10. Салат пробовать не приходилось, все больше в жаренном или супном варианте.

  11. Никогда не пробовал такого салата. Спасибо за информацию! От меня твит!

  12. Спасибо Вам, уважаемый автор, что делитесь с нами такой интересной информацией. На самом деле, очень мало в интернете интересных блогов.

  13. Я и не знала, что бывают жгуче-едкие сыроежки. Спасибо, что проинформировали. А салат такой я тоже делаю с любыми пластинчатыми грибами.

  14. Сыроежки обычно не берём, они очень хрупкие.

  15. Сыроежка один из самых моих любимых грибов наравне с рыжиками и сухими груздями, я их ем сырыми слегка посолив.
    А отличить сыроежку от бледной поганки так просто. Надо съесть кусочек. Если останешься живой — сыроежка, если нет — бледная поганка.

  16. Только недавно мой младший пытал меня насчет собирания и приготовления сыроежек. Я ответила, что не знаю как их собирать и готовить))) И тут ваш сайт!

  17. Мало кто знает, но зеленая сыроежка является грибом первой категории (в одном ряду с белым грибом и рыжиками). Даже грузди и подосиновики уступают зеленой сыроежке по питательной ценности (по содержанию белка). А вот красная и желтая сыроежки — грибы четвертой (самой низшей из съедобных) категории.
    Проблема в том, что сыроежки очень плохо переносят перевозку (крошатся и ломаются).

  18. Сыроежки — это, наверное, первый гриб, который я запомнила в детстве. Сейчас многие их просто не берут, предпочитая более «благородные» грибы. А мне этот вкус больше других нравится!

  19. Мне как-то раз попались жгуче-едкие. С тех пор я решила с сыроежками завязать.

  20. Никогда не ела салат из сыроежек, да и еще такой простой в приготовлении. Спасибо, попробую.

  21. В детстве, меня родители на целое лето увозили в деревню на Алтай, к дедушке с бабушкой. Сыроежки там за грибы не считали, а мы, мальчишки, чтобы корзинки были полные, набирали и сыроежек тоже. Приносили бабушке и ей ничего не оставалось как пожарить их нам со сметаной и луком. Но она жарила их всегда отдельно от других грибов. А почему, даже и не знаю. Но было всегда очень вкусно! Последний раз я ел их наверное лет 35 назад!
    Спасибо за воспоминания!

  22. Надо же, а я только жару, мариную, и замораживаю.

  23. Кто-то предпочитает брать только белые грибы. Они вкусные, но я очень люблю сыроежки. Если удается их довести до дома, не покрошив, то отвариваю и поджариваю на сливочном масле. Спасибо за Ваш рецепт, тоже должно быть вкусно.

  24. Примерно таким способом, мы всегда и готовим салат из сыроежек с луком. Спасибо за статью!

  25. Очень вкусный наверное салат, получиться. Я бы попробовал.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru