Свинушка фотоГриб свинушка съедобен или ядовит? Если съедобен, то как его приготовить, чтобы не отравиться? Не претендуя на «истину в последней инстанции», расскажу лишь о своем многолетнем опыте знакомства с этими грибами.

Гриб свинушка встречается в наших лесах повсеместно. Предпочитает хвойные леса, но может расти и в лиственных. Часто свинушки можно встретить на садовых участках и улицах. Свинушка (на фото) имеет однотонную коричневую окраску, причём цвет обеих сторон шляпки и ножки почти не отличается (как у лисички, только лисичка жёлто-рыжая). Шляпка пластинчатая, чёткой границы между шляпкой и ножкой нет. Края шляпки молодых свинушек плотно завёрнуты вовнутрь, с возрастом гриб раскрывается и становится похожим на рюмку. Чаша рюмки, где скапливается дождевая вода или роса, может служить поилкой для лесных обитателей. Возможно, за форму, напоминающую свиное ухо, гриб и получил своё название.

Мнения о свинушках расходятся. До 1981 года этот гриб считался условно-съедобным. Позже, после некоторых случаев серьёзного отравления свинушками, гриб был официально признан ядовитым. (Замечу в скобках, что травятся не только свинушками).

Можно ли есть свинушки?

Я не специалист в этом вопросе и не берусь давать советы. Замечу лишь, что свинушки собирали мои бабушка с дедушкой, собирают и едят их мои родители и я.

Свинушки надо правильно готовить. Я всегда отвариваю их не меньше 20 минут, затем полностью сливаю отвар (тёмно-коричневого цвета). Варёные грибы жарю, как обычно. Никогда не собираю никаких грибов вдоль автострад. Собранные грибы, особенно свинушки, стараюсь отварить как можно быстрее. Во-первых, грибы быстро червивеют, во-вторых, портятся.

Так ядовита ли свинушка? Пишу статью, плотно пообедав жареными грибами-свинушками, с луком, да с картошечкой. Ждите следующего поста, тогда и узнаете! :-)

Приложение.

Сочинение Чернышёва Василия 8-ми лет.

Свинушка

Свинушка — условно-съедобный гриб. Чаще всего он растёт под хвойными деревьями. Свинушка пластинчатый гриб. У неё пластинки плавно переходят в ножку. Сама свинушка светло-коричневого цвета. У полностью раскрытой свинушки немного завёрнуты вниз края. У маленькой свинушки края завёрнуты сильнее. Иногда пластинки даже плохо видно. Иногда у маленьких свинушек есть бугорок в середине шляпки.

P.S. Ребёнка я свинушками всё-таки не кормлю. У нас и другие грибы водятся.

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Гриб ежовик. Жареные грибы.
  2. Гриб-зонтик

  36 Ответов в “Гриб свинушка. Съедобен или ядовит?”

  1. Мы тоже едим свинушки и готовим именно так, как Вы. И честно говоря, даже не знала, что это условно-съедобный гриб, думала, что он съедобный! Спасибо, буду знать.

  2. Встречал мнение, что свинушки в небольших количествах вполне съедобен. Опасность состоит в длительном их употреблении, в результате чего могут возникнуть проблемы с почками. Здоровья и удачи!

  3. Знаете, я условно-съедобные грибы не собираю и не употребляю в пищу. Зачем, если они УСЛОВНО-съедобны? Есть достаточно грибов безусловно съедобных.

    • Условно-съедобные, значит, съедобны при условии правильного приготовления. Сырое мясо тоже условно-съедобно :-)

    • Безусловно съедобных грибов не бывает. Есть условно-съедобные, несьедобные и ядовитые. Условно-съедобные — это те, которые перед приготовлением требуют предварительной обработки, съедобные и ядовитые говорят сами за себя, к несъедобным отнесены те грибы, которые не приносят организму человека никакой пользы, впрочем как и вреда.

      • Есть съедобные грибы!!! вы не правы!!! Так называемые грибы 1 категории Белый гриб,
        Груздь настоящий,
        Рыжик…раньше в этот список входили подосиновики…мы в детстве ели белые сырыми…но все равно не советую…есть грибы сырые…микроорганизмы + индивидуальные особенности организма…грибы то сырые)))) дрищ прохватит!!! ))))Собираю и варю свинухи очень много лет (мне 32) и дед собирал и отец…тьфу тьфу тьфу…всё ок…Варю первый раз мин 15…сливаю промываю….и потом еще мин 40(многие говорят это лишнее но вот так варю всегда) потом разжариваю…А неопытным грибникам несколько бесплатных советов! 1.собирайте грибы в удалении от трасс 2. собирайте хорошие(не старые, не поврежденные, без плесени,не червивые) грибы…3.Не знаешь гриб пройди мимо. 4.как сварил грибы разжарил (приготовил) съешь пару тройку грибов! подожди часа 3-4…если симптомов отравления нет! (ЛЕГКАЯ ТОШНОТА, БОЛЬ В ЖИВОТЕ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ) ТО МОЖНО СМЕЛО УПОТРЕБЛЯТЬ ГРИБЫ В ПИЩУ!!!ПОСЛЕДНЕЕ ПРАВИЛО ОЧЕНЬ ЗНАЧИМО…так как в случае отравления, последствия для организма будут минимальные!
        а пробовать на вкус! горькие?! не горькие- это глупо! не знаешь гриб не бери!!! Ну и конечно такие грибы как свинухи оч тяжелы для желудка! не переедайте и не давайте детям! Хотя я в детстве и не просто ел я их употреблял килограммами!!! Свинухи в сметане… свинухи маринованные в дубовой бочке(сейчас не маринуют! часто травятся)…свинухи жаренные…законсервированные))))ммм слюнки потекли….В любом случае сбор и употребление любых грибов в пищу требует осторожности! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  4. Очень люблю грибы, но о таких ,честно говоря, не слышала.

  5. Многие очень любят и хвалят именно свинушки. Но лично я никогда свинушки не собираю.

  6. Вполне съедобные грибы.Но есть один нюанс — их надо собирать подальше от дорог и других загрязненных мест.Эти грибы очень быстро собирают в себе всякую дрянь.

    • Совершенно верно, Алексей. Впрочем, любые грибы лучше собирать подальше от загрязнённых мест. А то любят некоторые ходить «по грибы» вдоль железнодорожных путей и автомобильных трасс.

    • В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу.

  7. Если честно, то не понимаю, что значит — условно-съедобные. Считаю, что грибы либо можно есть. либо нельзя. С раннего детства вместе с родителями собираем свинушки. Мы их и жарим, и солим, и маринуем. Сейчас уже я сам дедушка. И дети мои и внучка очень любим эти грибы. Кушаем мы их без всяких условностей и ограничений. Естественно приготовить, впрочем как и любое блюдо, их надо правильно. Например — как предлагает автор.

  8. РЕЗЮМЕ: всегда их ели. а вот если суждено было отравиться и испортить кровь — так с этим легко справились КАМАЗы, которые всю зиму отравляли воздух офиса (офис тут же в гараже придумали). На больничном я теперь у гематолога…..Доела кстати сейчас последние свинушки соленые (видимо организм требует токсинчиков). Шутки шутками, блин…

  9. А они вдоль ж\д и атомобильных дорог только и растут!!. И вот уже столько лет наш организм токсинчиков просит…

  10. Есть или не есть свинушки (поддубники) решает каждый сам. В этих грибах содержится некий токсин, который не выводится или почти не выводится из организма и при длительном их употреблении накапливается в критическом количестве, что приводит к различным заболеваниям, в том числе и к почечной недостаточности. Мой родной дядя ел свинушки в течение многих лет, с самого детства, и, увы, в 42 года умер именно от почечной недостаточности. Больше ничем не болел. В совпадение не верю.

    • Вы правы дорогой Игорь. Вот выдержка из статьи Википедии
      Эти досужие обывательские разговоры о грибках с луком, а ещё и под водочку удел отграниченных личностей, которые что видят,то и едят, разумный человек,коими мы являемся десять раз изучит эту тему и не станет рисковать своим и здоровьем своих близких и тем более неразумных чад.

      • Спасибо!!!Вы тысячу раз правы!Особенно ценен последний абзац.Мы вчера собрали эти ,как оказалось,свинушки,и сегодня я вот целый вечер собирала о них информацию.Выбросили,дважды по полчаса отваренные,эти грибочки:здоровье дорого.И что нам заменить их так уж нечем?!

  11. Родители ели я ем и дальше буду кушать,уж очень вкусные.

  12. Собрали много свинушек. Никогда раньше их не ели, слышу мнения разные. Вот вымачиваю их уже неделю, меняя воду. Сначала вода была темно-коричневая, а сейчас прозрачная. Хочу теперь отварить, но, видимо, все же выброшу. Считаю, что рисковать здоровьем верх глупости, ведь не голод же…Вот уж «выкрасить и выбросить…»

    • Сначала азарт! Потом тоска, неделю вымачивать, оно надо, когда есть много других грибов. Не жалейте, что зря труд пропал, здоровье дороже.

  13. Уважаемые любители грибов, а так же читатели википедии, грибы ВООБЩЕ ВСЕ условно съедобные. Не съедобна только бледная поганка, есть и другие, но в Московской области они не растут, может быть в вашем регионе еще есть какие-то. Употреблять в пищу можно даже мухоморы, главное знать, как их готовить, дело в другом, что мало кто их будет собирать. Любой гриб, как губка, собирает всякую гадость, поэтому их нужно вымачивать и отваривать, и не собирать их где попало. Если соберете белых грибов у Чернобыльской АЭС, как думаете, их можно будет есть?!

    Выдержка из вашей любимой википедии: «Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года»
    Это когда была война и кушать было нечего, надо думать, что этот дядька сутками не вымачивал грибы, да и вообще в пищу употребляли черт знает что. А помимо почечной недостаточности, у него небось была желтуха, т.к. воду пили чуть ли не из лужи, цинга и еще много чего, это наверное он антоновки наелся и ее тоже нужно запретить.
    Зато у нас можно есть в макдональдсе, это не вредно, и мясо, накаченное всякой дрянью в магазине покупать и жарить его с генно-модифицированной картошкой. В магазине продается все натуральное и полезное, молоко к примеру, которое не киснет месяцами!

    Есть люди, которые даже опята за грибы не считают и собирают только белые.
    Свинушка грязный гриб, но вкусный. Собрали, перебрали, порезали, промыли 3-4 раза, замочили в холодной воде часов на 12-14, опять промыли раза 3-4, отварили, промыли, можно жарить и есть, хотите засолите на зиму!
    Собирайте в чистом лесу, а не возле мкада и ешьте на здоровье. Сам собираю и ем уже 3-й десяток лет и жареные, и соленые. Если вы осенью наедитесь свежесобранных грибов и вас пронесет, это не значит, что вы съели поганку. Просто грибы тяжелая пища, богатая клетчаткой и с непривычки ваш желудок будет бунтовать.

    P.S. В России нужно запретить Онищенко и википедию!!!

    • Браво!:)

    • согласен полностью,мухоморы я ел,хохлы гады накормили не сказав что за гриб у них в пирожках))),самое главное уметь правильно готовить,ну и не борщить при употребление!!Кстати пирожки с мухоморами были оч вкусные,рецепт забыл,давно это было,в армии служил тогда…

  14. Это еще что?! А вот мы однажды ели свинушки не вареные. Мы их в пяти водах отмочили, а отварить не сочли нужным. Пересыпали солью, чесноком, укропом и под гнет на сутки. Было очень вкусно. И ни у кого даже живот не болел. К счастью. Вот в этом году в лесу опять набрали свинушек, но в этот раз обязательно отварим. Не знаю почему их отнесли к ядовитым грибам. У меня много знакомых, которые едят эти грибы.

  15. Я то же собираю и ем свинушки много лет (мне 53 ) ,а у моей мамы это любимые грибы (ей 79 ) .Учитывая ,что у нее сахарный диабет и ещё целая икебана разных болячек … И в продолжение комента Алексея хочу написать одну историю… В одной маленькой деревушке ,Самарской обл. жила одна женщина. А муж у нее был бывший авганец… С психикой у него было далеко не всё в порядке. О разводе она с ним говорить боялась . Вот и решилась отравить грибочками .Грех конечно ,но и жить так устала . Пошла в лес ,набрала мухоморчиков . Пришла домой .Как положено отварила ,пожарила с лучком на маслице…Накормила (а он любитель грибочков) ,напоила . Съел ,говорит ,целую сковородку !!! Ну и спать уложила…Сама не спит ,ждёт … Извелась вся,уж прямо хоть буди и промывание желудка делай (учитывая ,что она медик по профессии)!!! Так мало того ,что он ей сказал до этого :» Чего ,так мало пожарила» , у него даже самой слабенькой диареи не было !!! …Потом они всё таки развелись ,года через три …
    Так что вот так :-) Главное правильно приготовить !

  16. Уважаемые грибники.
    Прочитал многие комментарии и хочу напомнить, что именно свинушки были повинны в случаях заболевания ботулизмом (речь идет о пластинчатых грибах изображенных на фото по запросу «свинушки»). Так стоит ли рисковать?

    • Пловом тоже отравиться можно.Приготовленный рис не должен стоять в комнате более 8 часов.Так и грибы.Приготовил нормально и храни.А то были случаи отравления белыми грибами.Пожарили и в жаре оставили на ночь.Утром поели и половина семьи смертельный исход.А еще я помню лет 15-20 назад ученые доказали,что красное виноградное вино пить нельзя.Вызывает раковые заболевания.Потом скорректировали.Пить можно,но в малых количествах.Свинушки ели всю жизнь и дедушки и бабушки прожили долгую жизнь.А сейчас экология другая.Может и правда что-то меняется,но мне 54 года и пока от грибов отказываться не собираюсь.А почки барахлят ,как правило от водопроводной воды.

  17. Я тоже вчера насобирала много этих свинушек, пришла домой — замочила. Села читать, что они собой представляют. Начиталась разных отзывов: кто ест, кто нет. (мне их моя соседка посоветовала — она их ест). Но я подумала-подумала и … утром выбросила ))) Не хочу рисковать. А тот кто ест и будет продолжать их есть — так на здоровье! У каждого свое мнение (никто никого не в праве осуждать), но я просто знаю свой организм и своих близких.

  18. сколько себя помню свинушки, у нас называют свинухи, едим постоянно.
    возможно это не есть хорошо, но вопросов к здоровью нет. Отвариваю 3-и раза по 20-ть минут и в морозильник.
    Возможно они и не пригодны в пищу, к стати много грибов и намного вкуснее, но пока у нас и людей которые их собирают вопросов к здоровью после их употребление нет.

  19. Свинушки едим и проблем не было. Основные ядовитые грибы можно посмотреть, например:

  20. Очень понравилось сообщение Алексея!!! Что добавляют в нашу повседневную еду — одному Богу известно…А про свинушки хочу сказать то,что говорят «бывалые»: не собирайте «лопухи» и грибы на тонкой ножке (про трассы и про помойку тоже актуально!).

    • Ой, приколько..а наши венгры и в Закарпатье зонтики да ещё и огромные и именно на тонкой ножке собирают и жарят шляпки, как шницели…а я сама таких в Беларуси и не знала.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru