гриб ежовик фотоКак Вам понравятся вот такие грибы? — Это ежовики. Гриб ежовик (или ежевик) — вполне съедобен и даже вкусен. Внешне и по вкусу напоминает лисичку, хотя родственниками они не являются. Ежовики трудно перепутать с какими-либо другими грибами, тем более, ядовитыми. «Колючки» на нижней стороне шляпки — заметная отличительная черта этих грибов. С внешней стороны шляпка ежовика может быть гладкой или пупырчатой.  Как и лисички, ежовики растут большими семействами и редко бывают червивыми. Кстати, черви в грибах — это личинки мух или грибных комариков. Поэтому в сухие солнечные периоды червивых грибов больше — лётная погода стоит :-)

Что делать с ежовиком

Гриб не содержит горького млечного сока, в вымачивании или предварительном отваривании не нуждается (во всяком случае, в молодом возрасте). Ежовики, как и лисички, сыроежки и другие съедобные грибы хороши в жарке. Я их не отвариваю предварительно, чтобы не обесвкусить в бульоне. Условно-съедобные грибы, такие как сморчки, строчки, свинушки, варить надо обязательно, причём бульон необходимо сливать. Ежовики же безопасны, при условии, что Вы не собрали их на обочине автострады. Мы с сыном, кстати, изо всех сил стараемся не смотреть под деревья, когда идём вдоль проезжей дороги. А вдруг белый найдём, зачем зря мучиться…

Как приготовить жареные грибы без потерь.  Пошаговая инструкция
  1. Моем грибы, удаляем остатки грибницы на конце ножки.
  2. Наливаем растительное масло на сухую сковороду, разогреваем.
  3. Грибы режем на кусочки примерно одинакового размера. Осторожно высыпаем на сковороду.
  4. Жарим на небольшом огне. Примерно в середине процесса добавляем нарезанный лук.
  5. Доводим до готовности. Если в сковороде осталось мало соку, можно закрыть крышкой и убавить огонь до минимально возможного.
  6. Если хотите особой мягкости вкуса, в последние 1-2 минуты приготовления можно добавить сверху сметаны и протушить под крышкой. Сметана не должна касаться дна сковороды. Если сметана старая, с истекшим сроком годности, время тепловой обработки лучше увеличить.

Замечание о нарезке грибов: Мне нравится крупная нарезка, тем более, что любые грибы сильно ужариваются, поскольку в них много воды. К тому же наш  ребёнок, страстный грибник и грибоед, стремится идентифицировать и распробовать каждый гриб, выбирая в тарелке отдельные кусочки.

Замечание о нарезке лука. Лук меня учили резать узбеки — настоящие специалисты в этом деле. Именно от нарезки лука в большой степени зависит его вкус. Лук надо резать перпендикулярно оси симметрии луковицы (вспоминайте школьную геометрию) и тонкими полукольцами или кольцами.  Ни в коем случае не режьте лук небольшими «квадратиками» или «прямоугольниками»!

Приятного аппетита!

 

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

No related posts.

  29 Ответов в “Гриб ежовик. Жареные грибы.”

  1. И не припомню такого гриба! Может у нас под Москвой не растет?

  2. Не знала таких грибов раньше, хотя живу в деревне и каждый год собираем грибы.

  3. Вообще-то ежевики к условно съедобным грибам относится, хотя среди ежевиков нет ядовитых. Я их беру, хотя попадаются редко. Еще дождевики люблю и копринусы.

    • Дождевики мы тоже иногда берём на жарку. В горах всей толпой (5чел.) два дня один гриб ели. А что такое копринус?

      • Вообще-то в переводе имеет неаппетитное название НАВОЗНИК. Есть навозник серый и навозник белый. Помню в детстве (50-е годы) моя бабушка собирала их на трамвайных путях, тогда еще не заасфальтированных. Она их и жарила и мариновала. Называла их — «солдатики». Я, уже много позже, ела их жареными, но никогда не мариновала (раньше съедали). Любят расти на огородах, на унавоженной почве (откуда и их название).

  4. У нас, к сожалению, леса нет. Так что с удовольствием прочитала, как собирать грибы, Когда жили на Дальнем Востоке очень любила это занятие.

  5. Никогда не слышала о таких грибах.А по вкусу на какие грибы похожи?

  6. Первый раз слышу о таких грибах, никогда не встречала грибы с колючками на шляпках.

  7. Не знала про такой гриб! По моему у нас такие не растут!

  8. Впервые слышу про такие грибы. У нас они, наверное, не растут.

  9. В наших краях такие грибы не растут, а способ жарки грибов — хорош, особенно советы по нарезке самих грибов и лука. Спасибо.

  10. Спасибо за рецептик. Осталось гриб найти)

  11. Никогда не слышала про такие грибы, но может у нас просто не растут. Но сколько по времени их нужно варить?

  12. Спасибо! О таких грибах не слышала. Но очень грибочков захотелось. Нужно срочно ехать в лес!

  13. Что может быть вкуснее грибов. Особенно мне нравиться собирать грибы.

  14. Такого гриба не встречала. А вот жареных лесных грибов уже хочется. Нужно в лес наведаться. Вдруг грибы пошли. Что-то нынче суховато.

  15. А мы грибы собираем ну очень редко. Муж постоянно в командировках, вот и не с кем в лес ездить.

  16. О таких грибах, признаюсь честно, не слышала. Хотя грибы собираю каждый год. И собирать, и жарить, и кушать — удовольствие, ни с чем не сравнимое.
    Действительно на лисички похож))

  17. Так подробно и аппетитно рассказали, как приготовить жареные грибы, что ну очень захотелось их попробовать!

  18. Всегда думал, что это «ложная лисичка» )) А теперь ясно, что это за чудо.

  19. Таких грибов никогда не видела и даже не слышала. Но грибы очень люблю. И собираем их каждый год.

  20. Никогда не слышала о таком грибе

  21. Не встречала такой гриб в подмосковных лесах, даже название слышу впервые.

  22. Никогда про такой гриб даже не слышала, первый раз у Вас прочитала. Наверное, встречала, но я незнакомые грибы не беру. По картинке трудно запомнить. Мне бы в руках подержать, познакомиться поближе… :)

  23. А я вот, не бог весть какой грибник. Ходила пару дней назад по грибы. И нашла подобный, тоже с иголочками под шляпкой, только темного цвета. Опытные грибники сказали что это однозначно поганка. Может это тоже был ежевик? Жалко если так. Пришлось выкинуть.

  24. Ежовики — родственники лисичек (порядок Лисичковые) и тоже очень ароматны. У нас в лесах (под Питером) люди их не собирают, по неведению «опытные» грибники их чуть ли поганками не считают. Я собираю трех видов — рыжеющий и желтый (с мясистым телом и более бледные) и с более тонкой ножкой и более темной неравномерно окрашенной шляпкой. Видел и пестрый ежовик, но их внешний вид меня совсем не привлекает.
    Кстати при жарке не уменьшаются в размере.

  25. Отличный гриб, причём аромат разлетается по всему дому при готовке — очень душист. В моих краях они зачастую растут почти полностью под землёй — как и трюфели — приходится выкапывать, но если место знать — каждый раз там же можно собирать. вот вчера набрал — жалею — по жадности сильно землю растормашил….

  26. А мы сегодня под Екатеринбургом нашли такие грибы!!! Думали — лисички, но дома увидели что нет и решили проконсультироваться в инете. Были приятно удивлены! Спасибо автору!!!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru