дождевик - фотоГриб дождевик ещё называют «дедушкин табак» — если наступить на спелый гриб, он выпустит облачко коричневого «дыма», рассеяв таким образом споры. Мой сын не может пройти мимо дедушкиного табака, не наступив. Говорит, что помогает грибу рассеиваться по окрестностям. Молодые дождевики можно употреблять в пищу. По вкусу они немножко похожи на картошку, на гриб — мало. Важно: употреблять можно только очень молодые дождевики, мякоть которых в даже в самой сердцевине не начала желтеть.

Как выглядит дождевик

Цвет

Молодой дождевик белый. С возрастом желтеет, потом становится тёмно-коричневым. Когда споры поспели, на «макушке» открывается отверстие.

Форма

Дождевик может быть почти идеальным шаром, лишь тоненьким «корешком» крепящимся к земле.  Другие похожи на грушу или классическую лампочку, повёрнутую патроном вниз. Любой дождевик — единое тело, к нему не применимо понятие ножки и шляпки, а также понятия «пластинчатый/трубчатый». Наружная кожица может быть совершенно гладкой или же покрытой шипами или чешуйками, легко осыпающимися от прикосновения.

Размер

Размеры дождевиков могут быть очень разными — от пары сантиметров до «голов» диаметром сантиметров 40 (я встречала такие, возможно, это не предел). Причём крупные дождевики могут быть идеально белыми внутри, полностью пригодными для еды. Как-то в горах Средней Азии в сезон дождевиков я накормила одним грибом компанию из 6-ти человек! Без картошки.

Как приготовить дождевики

Дождевики я жарю в масле как отдельное блюдо. Без предварительного отваривания. Для этого

  1. Перебираю грибы, оставляю только молодые и крепкие
  2. Обрезаю остатки грибницы, соскребаю с поверхности «крапинки». Если кожица толстая, счищаю и её. Мою грибы.
  3. Нарезаю кубиками. Крупные «головы» приходится для этого порезать слоями.
  4. Обжариваю на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Солю по вкусу.

Мякоть дождевика относительно сухая, поэтому они ужариваются не так сильно, как другие грибы, но и масла забирают больше. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Меры предосторожности

Ещё раз подчеркну: дождевик нельзя есть, есть сердцевина начала желтеть. Контрольную проверку я делаю уже, когда нарезаю гриб для жарки.  Они не смертельно ядовиты, но могут вызвать расстройство желудка.  Отличить ложнодождевик от молодого обыкновенного несложно — ложнодождевик никогда не бывает белоснежно-белым внутри.

Для самых любознательных удивительная видеозарисовка «Как растут грибы»:

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Гриб ежовик. Жареные грибы.
  2. Гриб-зонтик
  3. Гриб сыроежка. Салат из сыроежек.
  4. Гриб свинушка. Съедобен или ядовит?
  5. Грибы шампиньоны. Как узнать и что с ними делать.

  36 Ответов в “Гриб дождевик. Как накормить одним грибом всю семью.”

  1. Что-то мне белые дождевики в лесу не встречались. Все те, которые уже дымят! Интересно было бы попробовать. Спасибо!

  2. Не знала, что дождевики можно употреблять в пищу. Но я все таки не рискну их пробовать

  3. Лучше конечно использовать в пищу те грибы, которые заешь и можешь уверенно отличать от ядовитых. А лучше всего их сначала немного приварить с луковицей.

  4. Молодые дождевички очень красивы, но всегда собирать боялась, думала, что ядовитые. Теперь буду знать, а наступатьна них , когда они уже старые и распыляются действительно классно. Все любят делать это.

  5. Такой вроде бы обычный гриб , но и с ним могут быть проблемы. Поэтому в любом деле нужна помощь профессионала, спасибо вам за советы.

  6. Знал, что молодые дождевики съедобны, но не знал рецепта их приготовления. Теперь обязательно попробую приготовить.

  7. Ух, как мы в детстве любили собирать дождевики! А молодые, которые еще белые внутри, мама жарила — получалось просто объедение!

  8. Никогда не встречал таких грибов в наших лесах, и первый раз слышу про них. Спасибо за информацию!

  9. Все мы в детстве любили наступить на дождевик и радовались, когда из него выходил «дым». Я слышала о том, что сейчас их употребляют в пищу, но сама ни разу не пробовала. Готовлю, в основном, шампиньоны из магазина или принесенные из леса лисички.

  10. Советы для новичка: если не уверен в грибе — оставь его для лесной скотинки и птичек. И нервы сбережешь, и в больничку не попадешь…

  11. А я раньше думала, что дождевик — несъедобный гриб…

  12. Раньше дождевиков в лесу было очень много, а в последнее время они встречаются намного реже. Не знала, что они съедобны!

  13. Как интересно, никогда не пробовала дождевики, как раз только что грибы начали расти в лесу.

  14. У нас растут такие грибы, также и называем их дедушкин гриб, но мне и в голову не приходило что его можно есть. Это для можно сказать открытие.

  15. Да, дождевики действительно необычные грибы и судя по вашей статье довольно вкусные. Жаль, что в нашем лесу они не растут. Интересно, шампиньоны выращивают, а дождевики кто-нибудь пробовал вырастить?

  16. Их отваривать не надо перед жаркой? У нас их продают даже иногда, но на рынке ведь не разрежешь, не проверишь.

  17. У меня дождевики даже на участке растут. Прямо колониями. Только я не знала, что их можно готовить и есть. Попробую разрезать молоденький и посмотреть, как он внутри.
    А сушить их можно?

  18. приносили ко мне в дом дождевик размером с крупный арбуз. Внутри был полупустой, правда, но еды с него много было…

  19. Для меня эти грибы всегда были поганками :) У меня мама — грибник со стажем, часто раньше вместе по грибы ходили, но дождевики никогда не собирали

  20. Дождевики совершенно безвредные грибы, вкус как у мослят, только не потверже, хорошо держат форму.

  21. Спасибо за информацию, как то мы их не пробовали, хотя где-то слышала, что он съедобный, теперь уже, похоже, в следующем сезоне.
    Удачи!

    • До следующего сезона ждать не пришлось — сегодня набрала, приготовила — объеденье! Огромное спасибо за новое для меня блюдо!
      Удачи!

  22. Грибы собираю с удовольствием, но вот дождевик не собирал, как-то не доверяю.

  23. Ролик классный! И ваще, сайт у вас интересный! Буду по чаще заглядывать! От меня твит! Кстати, вид дождевика мне очень нравиться, особенно, когда он белый!

  24. Очень красивый грибочек..) Беленький такой! Но я эти грибы не ела еще.. У нас они не растут и в продаже их нет. Только шампиньоны.

  25. В детстве я тоже не упускала случая потопать по «дымчатым грибам», но в последнее время как-то перестала их видеть…

  26. После Вашей статьи обьязательно попробую дождевики! У нас их много!

  27. Не знала, что дождевик можно употреблять в пищу. Спасибо за информацию.

  28. Симпатичные грибочки, но есть я их не рискну (если сама буду собирать и готовить)

  29. Вид у этого грибочка, немного не очень. Ой, как по мне, если мало разбираешься, то лучше такого не собирать, а то они бывают так похожи как съедобный так и не очень)

  30. Не знала, что эти грибы съедобны!

  31. В лесу много таких грибов встречал, но что-то боюсь их как-то собирать и кушать потом. Спасибо Удачи!

  32. Жарить дождевик, это как есть пшеницу, ведь можно испечь хлеб.
    Их надо правильно посушить и затем зимой варить супы!
    Попробуйте не пожалеете.

  33. Сегодня мама с мужем были на дачи, привезли дождевик размером с арбуз) посмотрела в интернете все его хвалят, сейчас готовлю, скоро будем кушать)

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru