Грибы на сковороде - фотоНе мы одни ценим грибы. Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить — жалко, оставить — страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.

Откуда в грибах берутся черви

Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.

Можно ли отравиться червивыми грибами?

Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики. С другой стороны, легко червивеют свинушки, которые без отваривания есть нельзя.

Сами же черви не делают гриб ядовитым. Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).

Что делать с червивыми грибами

Три варианта на Ваш выбор:

  1. Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче, может, грибница заведётся.
  2. Сделать вид, что мы их не заметили.
  3. Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…
Чего не делать с червивыми грибами

Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может  быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках  и  крохотные  беленькие  червячки. Будешь  в последней надежде отрезать от корня белые  колесики: может,  ближе  к шляпке нет червяков. Вот уже и  последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча,  оказывается,  не твоя.  Еще  раньше  тебя  нашли тот гриб противные лесные  мухи  и  сделали  его своей добычей,  отложили  яички, из которых  и развелись теперь еще более противные лесные черви.

Но зато, когда срежешь гриб у самой земли и увидишь, что мясо корня так же бело и чисто, как сметана или свиное сало, тогда второй раз ёкнет сердце. И получается, что один гриб ты нашел как бы дважды, испытал  от него двойную охотничью радость.

 

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Гриб ежовик. Жареные грибы.
  2. Как чистить грибы. Пособие для Ленивых.
  3. Грибы шампиньоны. Как узнать и что с ними делать.

  35 Ответов в “Червивые грибы. Есть или не есть — вот в чём вопрос…”

  1. Не, у всех свои предрассудки и понятия о прекрасном, но чтоб червячки в тарелке плавали — это ббееее)) Однозначно грибы в духовку, чтоб вся нечисть вылезла)

  2. В нормальной пище, как гриб, червь — это мясная вставка. Дерьмо есть черви не станут, это удел людей.

  3. У меня свекровь — большая любительница грибов, она всегда говорит, что не тех червей нужно бояться, которых мы едим… Но неприятно очень — обнаружить такую находку в тарелке. Я варю супы из сухих грибов, вы еще раз подтвердили, что в них червей уже нет.

  4. Действительно. червяк ошибается редко ;) , а если серьезно, то мы всегда берем такие грибы и отмачиваем соленой воде, как и советует автор!

  5. Тоже замачиваю грибы в соленой воде — хорошо помогает.

  6. Червивые грибы, пусть доедают червяки. Для употребления, в лесу достаточно нормальных грибов,не червивых.

  7. Надо делится грибами и с червями, пусть доедают грибы, им тоже есть хочется.

  8. Грибы очень люблю, но в лесу достаточно грибов для всех и для червей тоже. Прочитала отрывки из книги, как будто в лесу побывала. Удачи!!!

  9. Думаю, что есть личинки неизвестных насекомых не стоит. Пусть червивый гриб червям и остается. Отраву мы можем и в супермаркете купить. Так зачем ее из леса домой нести, когда в лесу много здоровых и полезных продуктов.

  10. Я за молоденькие молочные грибочки, которые только вылупились. Сразу после дождя много таких.

  11. Здравствуйте, Ольга! Вы затронули очень интересную тему о грибах. Обожаю ходить за грибами и неплохо знаю грибы. Но самое большое удовольствие получаю. когда собираю белые и лисички. И вообще сбор грибов — это душевная релаксация, каждый найденный гриб доставляет столько положительных эмоций, что все проблемы исчезают. А червивых лисичек вообще не бывает, белые тоже срезаются только самые плотные и коренастые. Сейчас как раз грибной сезон, а в этом году грибов просто «море». Только ленивый не заготовит грибов на зиму. Успехов Вам.
    С Уважением, Валерий.
    Твит.

  12. Говорят, что в червяках много протеина, что очень ценно для любителей активного образа жизни, но сама мысль о том, что ты съел червя, не очень приятна. А в неведении нервы целее)

  13. Не стоит отбирать у бедных насекомых еду, да еще во время трапезы. Пусть доедают. А мы уж как-нибудь найдем нетронутые грибы и тогда с удовольствием отведаем их. Конечно, не пропуская их через духовку! Тогда точно, вид вылезших червей не прибавит нам аппетита!

  14. Честно говоря противно есть грибы, когда видишь червей, хоть и знаю что это не опасно. Я бы такой червивый гриб выбросил под дерево.

  15. Приходится есть грибы с червями — типа как с мясом :-)

  16. Предпочитаю червивые грибы просто выкидывать — в лесу им найдется применение.

  17. А мы их просто не берем. Даже если мы оставляем в лесу уже срезанный гриб — он там тоже не пропадет. Так что перебираем (отделяем червивые от хороших еще в лесу, да и то, только у тех членов семьи, которые не очень в грибах понимают. Так что вместе с червивыми в лесу оставляем и ядовитые. Лес сам знает, что с ними делать.

  18. Если гриб чуть-чуть червивый, можно брать и вымачивать в соленой воде, ну а если очень червивый — пусть его доедают обитатели леса.

  19. Этот год в Средней полосе России очень богат разными грибами и поэтому собираем только чистые!

  20. Никогда грибы в соленой воде не вымачивала. Я просто червивые не беру.
    P.S. Моей кошке, Ольга, очень нравится Ваш мяукающий виджет!

  21. Ольга, и правильно вы пишете: вариант первый- оставить гриб червям!
    Лучше я куплю шампинионы, но червивый гриб не съем.

  22. У меня был один знакомый, который для себя консервировал нормальные грибы, а для гостей — червивые. Они у него даже на разных полках стояли. Вот такой прикол.

  23. Червивые грибы никогда не собирал. Пусть остаются в лесу, желающие полакомиться ими найдутся. Им тоже нужно. Кроме того, пока довезешь корзину домой, черви из червивого гриба начнут грызть и все остальные целые грибы. :)

  24. Ну, если червивый благородный и крепкий гриб, его , конечно, можно в соленую воду положить, что я так и делаю. Остальные — лесным жителям.

  25. В этом году лето порадовало обилием белых грибов. Жаль, что в основном все были червивые. Поэтому брали целые, но и немного червивых. Эти грибы мариновали, жарили, варили. При этом все живы и здоровы.

  26. Фу, не могу представить чтобы я съел гриб из которого перед этим выгнал червей. Фу, фу, фу.

  27. Яб тож не сьел !

  28. Очень хорошая статья: полезная и приятно написанная. Отрывок из книги очень понравился! Спасибо большое! Твитнул.

  29. Считаю, что лучшим вариантом будет оставить гриб мирно догнивать, избежим для себя кучу проблем!

  30. Всегда выбрасываю под деревья в надежде на грибницу. Так и вчера пришлось половину корзины оставить червякам.

  31. А я варю не очень червивые, а вот те которые очень — оставляю в лесу.

  32. Вы так весело, и при этом классно рассказали! Особенно мне понравилось фраза «выгнать из гриба»)))

  33. Я бы не ела!

  34. А бывают грибы не червивые, но трухлявые, тогда мы их не собираем. Но, в случае, если гриб благородный — белый или красный и чуть-чуть червивый, то я вырезаю чистую часть, а потом в морозилку. И всю зиму можно себя баловать супчиками или жарким с грибами в горшочках.

  35. у меня пропадает аппетит при одной только мысли, что в блюде есть черви. Я видел, как люди ели червивые грибы и говорили «ну и что, вкусно…» Не понимаю таких. Может быть в годы тяжёлые, военные, от голода ещё можно есть, но в наши сытые годы есть червей — какая гадость!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru