зелёный помидор фотоВ этом году фитофтора гуляет по Подмосковью уже с середины июля. Если это случилось с Вами — грустно, обидно, но… не горюйте, не самое это главное в жизни… Как спасти помидоры от фитофторы? Распознавание и профилактика этого неприятного заболевания описаны тут. Шансы спасти заболевшие кусты, прямо скажем, невелики. Можно попробовать: оборвать испорченные листья и обработать кусты фунгицидом. Но, увы, риск потерять даже снятые, на первый взгляд, совершенно здоровые плоды, очень велик. Чтобы не потерять ничего, в тот же день готовим икру из зелёных помидор.

Предупреждение: икру можно готовить, только если Вы не обрабатывали плоды ядохимикатами (марганцовка и фитоспорин к таковым не относится).

Идея

Помидоры превращаем в зелёную кашицу, для чего по старинке пропускаем их через мясорубку или работаем блендером. Я предпочитаю мясорубку, она не так мельчит. Помидор — овощ кислый, а значит, сам себя консервирует. Помидоры можно закатывать в собственном, томатном, соку совсем без уксуса и не бояться страшного ботулизма.  Икра должна быть протушенной, для чего можно предварительно запечь целые помидоры, а можно потушить уже измельчённые.

Добавки

Любители острого могут добавить и уксус.  Не испортит икру лук, морковка,болгарский перец, чеснок, растительное масло, соль и специи. Морковь можно натереть на тёрке, лук порезать, перец провернуть через мясорубку, словом, овощи измельчить. Лук обжаривают до золотистого цвета, затем тушат с остальными овощами. Помидоры, если не запекали предварительно, тоже тушат с овощами. Готовую икру можно сразу съесть, сначала остудив, конечно :-) . Можно закатать в банки. Перед закатыванием икра, как единое целое, должна быть доведена до кипения. Примечание: я не снимаю с помидор кожуру, она, на мой взгляд, придаёт блюдам интересный вкусовой оттенок

Ленивая, но надёжная стерилизация

Я, как человек Ленивый, и консервирую без лишних «заморочек». Банки тщательно мою, предпочитаю использовать соду. А потом стерилизую в микроволновой печи вот так: ставлю в печь несколько маленьких или одну большую, трёхлитровую, и прогреваю пустые банки на полной мощности 3-5 минут. Что-то может и лопнуть — ну и ладно. Внимание! Банки очень горячие! Осторожно! Я не вынимаю их сразу, даю слегка остыть, тем более, что температура банок при такой стерилизации заведомо выше 100 градусов, и быстрое охлаждение(!) кипятком может расколоть стекло.

Вынимаю чистым полотенцем, на полотенце же и ставлю. Заливаю горячую икру (яблочный сок, сироп — всё, что положено закатывать) и закатываю машинкой. По-классике переворачиваю банки вверх дном, чтобы «прогрелась крышка», накрываю полотенцем и оставляю до утра. Крышки перед использованием, конечно, тоже мою и кипячу.

Приятного аппетита, и никакой фитофторы!

 

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

No related posts.

  8 Ответов в “Как спасти помидоры от фитофторы? Икра из зелёных помидор.”

  1. Да. Интересный рецепт икры. Отправляю информацию своей теще на рассмотрение.

  2. С фитофторой боремся вот уже какой год, и все равно попадаются помидоры с этим заболеванием. СпасибоВам за дельные советы, попробуем еще и так.

  3. Действительно, потерять урожай для садовода из-за какой-то фитофторы и врагу не пожелаешь.
    А что делать чтобы обезапасить себя от нее заблаговременно?

  4. Про салат из зеленых помидор слышала, а вот про икру впервые.

  5. Приходилось есть такую икру, вкусою

  6. Ни разу не пробовала такую икру. Очень необычный рецепт. Спасибо!

  7. А мне понравился совет про стерилизацию банок. Сама я до этого не додумалась бы.

  8. Мы делали икру примерно также, понравилось. А я банки стерилизую в электрической духовке (микроволновки нет), тоже очень удобно.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru