огурец фотоДетский вопрос почему огурец горький занимает и любопытных детей, и их бабушек, сокрушающихся порой, что, мол, у соседа огурцы сладкие, а мои который год горчат. Давайте посмотрим, что на эту тему говорят учёные и как на практике избавиться от огуречной горечи.

Что такое горечь

В европейской культуре различают четыре основных вкуса: кислый, сладкий, солёный, горький. На Востоке к ним добавляется пятый вкус “умами” (пример — соевый соус). Как базовые вкусы соотносятся с нашими вкусовыми рецепторами, науке пока неизвестно.

Сосредоточимся же на горечи. Горечь у нас обычно ассоциируется с чем-то неприятным. И неспроста. Настороженное отношение к этому вкусу выработалось у животных за длительную эволюцию как защита от отравления. Дело в том, что многие растительные яды имеют именно горький вкус.

Отчего и зачем горчит огурец

Учёные установили, что горечь огурцу придаёт особое вещество кукурбитацин (от слова cucurbitaceae, то есть тыквенные). Чем больше кукурбитацина в плоде, тем он горше. Кстати, дикие его предки, растущие в предгорьях Гималаев, заметно горчат. Скорее всего, горечь нужна огурцу, как кактусу колючки – она защищает плод от преждевременного поедания. В процессе созревания горечь уменьшается. Мы-то с Вами вряд ли согласимся употреблять спелые, пусть даже и сладкие огурцы.

Как повлиять на вкус огурца

Бывают ли негорькие сорта и гибриды?

Уже давно селекционеры мечтали вывести огурец, который не горчит ни при каких обстоятельствах. Отбирая растения с малым содержанием кукурбитацина в течение нескольких поколений, выводили сладкие сорта. Но, вследствие расщепления признаков, и у таких огурцов появлялись горькие потомки. Кстати, при отборе не дожидались образования плодов, а пробовали на вкус сами растения в фазе семядольных листочков. Если проростки не горчат, значит, и плоды будут сладкими, в обратном случае вкус плодов будет зависеть от условий выращивания.

При исследовании генома огурца, были обнаружены гены, ответственные за появление и за отсутствие горечи. Теперь есть возможность выводить гибриды с генетическим отсутствием горечи. Речь идёт именно о селекции, а не о генной инженерии. При покупке семян обращайте внимание на этикетку. Однако, в последние годы начали иногда горчить и такие гибриды. Специалисты объясняют это явление воздействием на геном солнечной радиации.

Как условия выращивания влияют на вкус огурцов

Можно ли вырастить сладкий огурец из обычных семян? Практика показывает, что можно. Огурцы становятся горькими, если

  • растут под прямыми солнечными лучами;
  • плохо поливаются или поливаются холодной водой;
  • при очень холодной или жаркой погоде;
  • испытывают сильные перепады температур;
  • подкармливаются свежим навозом.

Идеальные условия для произрастания огурцов — в тени деревьев во влажных субтропиках: тепло, влажно, ажурная тень.

А если они всё-таки горчат…

Это не беда. Можно почистить или обрезать кончик, на котором огурец рос. С этой стороны он горчит больше всего.  При засолке же или мариновании огурцы полностью теряют горечь. К тому же кукурбитацин не только безвреден для здоровья, но может побороться с некоторыми заболеваниями.

На мой вкус, небольшая горечь придаёт особую пикантность блюдам :-) ,

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Опыление огурцов
  2. Про огурцы

  31 Ответов в “Почему огурец горький”

  1. Немного горького полезно для здоровья, поэтому не надо боятся горького огурца. Но на грядке лучше бы он не был горьким.

  2. Горчит та часть огурца, кожура,которая имеет темно зеленый цвет, если ее обчистить, то горечь пропадет. Спасибо за полезную статью!

  3. Как дачник говорю- всё верно в статье.

  4. На моём огороде тоже попадаются горьковатые огурцы. Но всё равно они вкусные, т.к. выращены своими руками. А если почистить шкурку, то от горечи не остаётся и следа.

  5. Сколько, оказывается, причин горечи огурцов! А термин «кукурбитацин» надо запомнить. Спасибо!

  6. Сейчас намного меньше горьких огурцов. А вот раньше, лет десять назад, постоянно встречались.

  7. Интересная статья, давно задавалась такими вопросами, но вот ответы как-то не искала. Благо они сами меня нашли. Спасибо.

  8. Если горечь только в огурцах, то это можно пережить

  9. Если горечь только в огурцах, то это можно пережить.

  10. Мы обычно «лечим» горечь интенсивным поливом. И да, выращиваем огурцы в обрамлении кукурузы — вот и тень ажурная.

  11. Просто их надо водой с медом поливать и горечи не будет. :-)

  12. Огурец — это настолько вкусный и полезный овощ, что даже горечь не остановит перед тем, чтобы не съесть его, почистить можно в конце концов, это не сложно и не долго.

  13. Действительно, этот вопрос периодически начинает интересовать. Как только надкусишь горький огурец. Потом забываешь. И так всю жизнь. Так и не найдя ответа. Теперь, кажется, все ясно.

  14. я считала, что горечь от недостаточного полива. хорошо что при мариновании ,засолке горечь уходит. Спасибо за статью

  15. Все правильно, чем жарче и суше лето тем больше горьких огурцов.

  16. Ни когда раньше не задумывался, почему огурец горький. Теперь вот понятно — зависит от выращивания огурцов, хотя сам я их не выращиваю!

  17. Да, если огурцы горчат, лучше их замариновать. И вкусно и продукт не пропал. Не знала про кукурбитацин.

  18. Ольга! Впервые узнала о кукурбитацине. Спасибо, что перечислили все причины горечи огурцов.

    Меньше переживаний, что от неправильного ухода)))

    Желаю успехов вашему полезному сайту1

  19. А мне нравятся слегка горькие огурцы.

  20. Слышал, что вещество, придающее горечь огурцу, полезно для человека. Правда, салат с горьким огурцом от этого слаще не станет. Каждый раз, прежде чем порезать огурец в салат, пробую, не горький ли. Спасибо за статью! Твитнул.

  21. У нас когда жара все огурцы идут на заготовку, потому что горькие через одного.

  22. Кстати, всю жизнь задавала себе это вопрос, спасибо…

  23. Обожаю огурцы, особенно в салате с помидорами ;)

  24. Про перепады температур соглашусь: в начале и в конце сезона, когда разница между ночной прохладой и дневным зноем становится разительной, как раз и получается много таких огурцов. Если с поливают мало, тоже верно (у соседа все время так случается). Насчет того, что при заготовках огурцы перестают горчить — не соглашусь. Сколько раз попадались горькие (особенно в малосольных). Поэтому прежде, чем засунуть огурец в банку, непременно срежу темный кончик и попробую его. Горькие половинить приходится. Да, если огурец снимать пораньше, то вероятность появления такого неприятного вкусового оттенка уменьшается!

  25. Очень неприятный вкус, особенно в том месте откуда он растёт.

  26. В этом году мне ни разу не попадались горькие огурцы. Селекция не стоит на месте!

  27. Если вы сами сажаете огурцы могу предложить свой рецепт избавления от горечи.Поливайте огурцы чаще. Я использовала всегда одни и те же семена и когда мои огурцы получали маломводы они начинали горчить, ну а стоило их начать поливать и гореч уходила.

  28. Как все оказывается сложно. Не знала, что на вкус огурцов могут повлиять такие мелочи.

  29. Как говорит моя мама :»Поливать нужно больше, и горечи не будет»

  30. Статья хорошая. От меня твит! Хотя не знаю, как у вас, но у нас они слаще.

  31. Очень интересно. Все же солнце влияет…вот сегодня мне попали огурцы уже переростки , такие огромные уже, старые, и горчали я так удивилась, ведь обычно молодые имеют горечь, теперь понятно, что это мог быть такой сорт.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru