Как сушить грибыСамый простой и древний способ заготовки грибов на зиму — это, конечно, сушка. Сушить грибы можно разными способами: в духовке, аэрогриле, специальной сушилке или просто в гирляндах на солнечном окне или балконе. Я сушу грибы так, как научила меня бабушка ещё в детстве — на нитке.

Как сушить грибы на ниточке

Вам понадобятся: обычная иголка, нитка, несколько спичек и грибы.

Алгоритм:

1) Отрываем нитку от катушки. Цвет может быть любым. Длина нити зависит от возможностей Вашего окна. Грибная гирлянда должна уместиться между точкой подвеса и подоконником. У меня на даче точкой подвеса является леска для занавесок.

2) Вдеваем нитку в иголку. Если это вызывает затруднения, берём иголку с большим ушком, используем специальное приспособление или обращаемся к любой женщине за помощью.

3) Режем гриб. Чем мельче куски, тем дольше придётся нанизывать, однако крупные части сохнут долго и могут прежде испортиться.

4) Оцениваем толщину нити на глаз или по номеру на катушке. (Номер нити — это не толщина в мм или мкм — чем больше номер, тем тоньше нить). Если Вам попалась нить тоньше N10, используем её вдвойне, для чего продеваем в иголку до середины, свободные концы соединяем и связываем, чтобы не разбежались.

5) Привязываем первую спичку за середину. Головки я предпочитаю отламывать.

6) Нанизываем кусок гриба и аккуратно продвигаем его до спички так, чтобы не разрезать по пути нитью.

7) Продолжаем с пункта  5 до конца нити или исчерпания грибного материала.

Подвешиваем гирлянду на солнечное окно. Можно сушить грибы и на балконе, если балкон не заливает дождём.

Гриб сохнет от пары недель до месяца, в зависимости от погоды. Готовность определяется на ощупь — кусочки должны стать твёрдыми. Сушёные грибы храню в бумажных пакетах (или спичечных коробках) в зависимости от калибра.

Какие грибы можно сушить на солнце

Не претендуя на полноту списка, отмечу что сушу таким методом белые, подберёзовики и подосиновики.

Защита метода

1. Идеален для малого урожая

Вышеописанный метод сушки я применяю с глубокого детства. В ту пору мы с братом любили проводить рейды по Белый гриб хорошо сохраняет свой вкус в сушёном видедачным улицам в поисках грибной добычи. В лес нас не пускали, но и из посёлка приносили мы по паре-тройке хороших подберёзовиков, а то подосиновиков и даже белых. Готовить такой «улов» бабушка отказывалась, а сушка на окне была вполне уместна. И сейчас, когда подрастает мой сын, большой любитель грибов, я вспомнила бабушкин метод. Ребёнок несёт гриб, сияя от радости. Как можно не принять добычу! Но что приготовить из одного единственного подберёзовика? — Конечно, посушить!

2. Изгоняет червей

Да. Даже самый червивый подберёзовик освободится от червей, как только начнёт подвяливаться на нитке. Вы их непременно найдёте на подоконнике. В заметке о червивых грибах я упомянула о сушке, однако не уточнила, какой метод имею в виду. Не смею утверждать, что и в духовке черви не запекутся, не успев самостоятельно эвакуироваться из гриба. Чего не знаю, о том не пишу. Но в моих сушёных грибах червей, определённо, не остаётся.

Что можно приготовить из сушёных грибов зимой?

Из сушёных грибов можно приготовить всё то же, что и из свежих, за исключением, пожалуй, классического грибного жаркого. Грибной суп (лапша), пицца, любые блюда с запечённые с грибами (например, горшочки с мясом, картошкой и грибами под сметаной). Перед использованием сушёные грибы надо замочить в холодной воде.

Замечания о других методах сушки

Скорее всего при больших объёмах урожая сушка в духовке более эффективна. Моё личное предвзятое мнение об аэрогриле: если есть газовая духовка, не нужен он вовсе.

Желаю Вам приятного аппетита и качественных грибов!

Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Как заморозить грибы. Секреты домашних заготовок.
  2. Гриб ежовик. Жареные грибы.
  3. Как чистить грибы. Пособие для Ленивых.
  4. Грибы шампиньоны. Как узнать и что с ними делать.
  5. Червивые грибы. Есть или не есть — вот в чём вопрос…

  42 Ответов в “Как сушить грибы. Грибные гирлянды на окне.”

  1. Все так просто. Зимой продают грибные гирлянды, но покупать не решалось, мало ли… А ведь парочка-тройка грибов легко находятся, вот и применение. Спасибо.

  2. Ну наконец то я узнала как нужно сушить грибы.Столько лет промучилась, ничего не получалось.

  3. Спасибо большое Вам, автор, за такой интересный пост! Всегда приятно прочитать новую и интересную информацию с Вашего блога :)
    Вовчик

  4. У нас как раз начался грибной сезон и у многих на балконах появились грибные гирлянды.

  5. Спасибо за советы по сушке грибов, а то в этом году грибов в лесу целая куча, уже заморозили много, попробуем посушить. Удачи!

  6. Спасибо, так подробно описали, разъяснили. Ну теперь остается идти за грибами, а у нас засуха до сих пор.

  7. У нас в этом году грибов очень много — тоже планируем засушить. Спасибо за инструкцию к действию )

  8. В детстве так с бабушкой вместе делали — на ниточке сушили грибы.

  9. Мне тоже нравиться идея собирать грибы. Но мне не у кого учиться, искал на вашем сайте советы для новичков, типа как искать грибы в лесу, где лучше искать, в какое время дня и.т.п. Но что-то не нашел, может плохо искал? Если у Вас нет таких статей, очень хотелось бы увидеть, что-то типа путеводителя для грибников чайников.

  10. раньше так и сушили, теперь просто в сушилке

  11. Я то же иногда сушу грибы таким способом! А какой красивый грибочек на фото!

  12. Как просто оказалось, а вот моя соседка сушит в специальной сушилке для грибов, а до этого просто в духовке.

  13. Грибы можно высушить многими способами. Вот только вопрос — какими они получатся. В духовке, скорей всего, ожидать хорошего качества не приходится. Главное не допустить, чтобы при сушке грибы выделяли сок. И ни в коем случае их не мыть.

  14. Раньше так и сушила, но просто на нитке, а ведь на спичке лучше, не знала.

  15. Никогда не слышал, что таким образом. можно сушить грибы.

  16. Уважаемый, автор! Спасибо большое Вам, что поделились с нами такой замечательной информацией! С удовольствием прочитал статью, буду следить за обновлениями блога :)

  17. Спасибо! Очень полезные советы!

  18. гирлянды грибов, чтобы в любой момент сварить безумно ароматный суп — моя наивная мечта с детства. Хотя и сейчас бы тоже не отказалась))

  19. Сейчас как раз самый сезон. Грибочки люблю конечно, но предпочтительнее маринованные!

  20. Мы в прошлом году сушку приобрели. Теперь все в ней сушим. И грибы в том числе.

  21. Действительно, метод сушки грибов наших бабушек. Просто, надежно и эффективно. Спасибо за информацию.

  22. Мы с женой обожаем грибы. Стараемся не пропустить сезон. Правда, у нас растут преимущественно сыроежки, грузди шампиньоны — такие грибы лучше сразу на стол или в маринад. Но все меняется — вот уже и маслята , хоть и мало, появляются, а там, глядишь — и благородные боровички расти начнут. Спасибо за совет, надеюсь — пригодится!

  23. Не разбираюсь в грибах из леса, много говорили о том, что вредные. Все время использую грибы из магазина. Но настоящие лесные грибы по вкусу не сравнятся с магазинными.

  24. С грибами я не дружу и боюсь их. Покупаю только те, что выращены в теплицах. Одним словом — шампиньоны. Но однажды все же в студенческие времена пыталась сушить грибы. Мы их собирали под руководством людей, которые в этом деле соображают. Все я сделала правильно. Но влажный воздух в студенческом лагере не дал моим грибкам высохнуть и все они сгнили. Так что маме сухих грибов я не привезла, хотя и пыталась это сделать.

  25. А какое шикарное украшение для кухни получается! Даже есть жалко. Спасибо за идею.

  26. конечно можно сушить грибы и ваш метод подходит именно, когда грибов не так много. Насчет червяков не знаю, мне кажется , что какие то могут и остаться. Поэтому сушить вообще лучше не червивые.

  27. Сейчас как раз много грибов продают, особенно подберезовиков. Только дни дождливые, солнца мало, боюсь, грибы не высохнут, сгниют :(

  28. я тоже раньше сушила грибочки))) а сейчас грибы что то редкостью стали((( на рынке очень дорого а ездить за грибами не нечем(((

  29. Полезная статья и актуальная, грибов в этом году много.

  30. А у нас в Приморье в этом году грибов совсем мало. Но я думаю, когда нибудь инфо как сушить грибы мне обязательно пригодится.

  31. Любим с супругой собирать грибы, но почему-то никогда их не сушили, только мариновали и морозили. Надо будет попробовать и сушку :)

  32. Спасибо за полезную информацию, попробуем ещё и сушить грибы, в этом году их так много.

  33. Мы собираем грибы. Заготавливаем по-всякому. Сушим тоже. У нас сыро, поэтому сушим над батареей. У нас тоже в этом году грибов мало.

  34. Надо же, я никогда не слышала про спички… а ведь просто как… Спасибо! А еще я варю грибные щи — тоже очень вкусно.

  35. Очень полезная информация! Отличный выход для малого урожая :) А я думала, что грибы просто так нельзя сушить ))) Спасибо за совет!

  36. Почему- то именно из грибов, засушенных таким образом, получается самый вкусный и ароматный грибной суп!

  37. Я сам очень люблю сушеные грибы и с удовольствием их сушу. Вареные и жаренные я не ем, а только засоленные и сушеные. Сушеные вообще можно сосать вместо конфет. И насыщаемость от них приличная.
    Спасибо.
    Успехов.

  38. Ну надо же! И с грибами есть место рукоделию)))

  39. Сразу бабушку вспоминаю и ее вечные грибы на веревочках, зато такой классный аромат. Спасибо за подсказки.

  40. Очень интересная идея со спичками. Спасибо.

  41. Каждый год львиную долю грибов сушим на закрытом балконе. Запах очумелый!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   
© 2012 Ленивый сад
info@sadovos.ru